Африканская чума свиней: чем опасна и как оградить животных от заболевания

Природоохрана

В последнее время в прессе появилось много материалов об опасной вирусной болезни домашних и диких свиней. Что о ней необходимо знать?

Африканская чума свиней характеризуется быстрым распространением и высокой степенью смертности. Ветеринарных препаратов для ее лечения и профилактики не существует. Из числа заболевших животных погибают до 100 процентов. Для здоровья людей заболевание не представляет опасности.

Основной источник возбудителя инфекции — больные животные, распростроняющие вирус с мочой, калом и другими выделениями. Заражение происходит контактным путем через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, предметы ухода, через корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, кровь, мясопродукты, кости и т. д.). Передается заболевание также кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Длительность инкубационного периода в естественных условиях — 5-10 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически и латентно. Из клинических признаков отмечаются повышение температуры тела до 40,5-420С, резкое угнетение животных, снижение аппетита, паралич задних конечностей. Появляются одышка, кашель, иногда рвота, усиливается жажда. На коже ушей, рыла, брюха, хвосте становятся заметными красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день.

Остановить распространение заболевания можно только проведением жестких карантинных мероприятий. В их числе — уничтожение всех свиней в эпизоотическом очаге. Убой всех свиней и наложение ограничений в первой угрожаемой зоне (5-20 км). Наложение ограничений во второй угрожаемой зоне (до 100-150 км). Запрет на торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства  как в первой, так и во второй угрожаемых зонах. Запрет на экспортные  поставки живых свиней и продукции свиноводства в течение 3 лет.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • проводить ежедневный осмотр животных с целью своевременного выявления возможного заболевания;
    не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие документов, подтверждающих их происхождение и безопасность);
    не скармливать свиньям мясосодержащие пищевые отходы;
  • не приобретать мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;
  • запретить посещение подворья посторонними лицами в целях исключения возможности выноса возбудителя АЧС;
  • при выявлении признаков заболевания, падеже, вынужденном убое животных срочно информировать государственную ветеринарную  службу района; группа круглосуточной ветеринарной помощи находится по адресу: г. Витебск, ул. П. Бровки, 18 к. 1. Телефоны: 25-75-54 (приемная), 21-80-17, 21-53-84 (ветврачи);
  • до приезда ветеринарных специалистов изолировать заболевших свиней и трупы;
    беспрекословно выполнять указания ветеринарной службы по мерам профилактики и ликвидации заболевания.

Помните! Выполнение этих рекомендаций направлено на предупреждение заноса АЧС на территорию ваших подворий и предотвращение экономических убытков.

По материалам государственной ветеринарной службы района подготовила  Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.