Чердачные игрушки с ароматом кофе мастерят в Витебском районе

Культура Праздник

Интересные вещицы — чердачные игрушки — мастерят участники детского любительского объединения «Импульс» Пестуницкого Дома культуры.

Юлия Елисеенко, Дарья и Екатерина Ижохины

Тряпичные куклы пришли к нам из времен наших бабушек, поясняет художественный руководитель Дома культуры Лилия Волкова. Правда, нынче изменилась технология их изготовления. На швейной машинке шьется каркас, набивается содержимым. На ткань, к слову, только натуральную, наносится узор… В краску добавляется кофе или корица, что придает игрушкам соответствующий аромат. Оттого и выставка получила название «кофейные игрушки». Это первая персональная выставка 12-летней Кати Ижохиной. Стол с привлекательными фигурками был развернут на подворье Витебского района в рамках «Славянского базара». Каждая из тряпичных поделок имеет свое название: «Окрыленное сердце», «Сладкая парочка», «Медведь», «Игольница»…

В любительском объединении занимаются 12 детей, некоторые приходят в кружок вместе с родителями, бабушками. В частности, навыки изготовления чердачных игрушек девочки постигают у Надежды Ивановны Ижохиной.

Юные пестуницкие мастерицы возрождают древнее ремесло, внося в искусство оформления нотки современности.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.