Делегации из Даугавпилсского края Латвийской Республики посетили Витебский район

В центре внимания Местное время Образование По поводу

На уходящей неделе в Витебском райисполкоме  принимали сразу две делегации Даугавпилсского края Латвийской Республики. Деловая встреча с председателем райисполкома Русланом Фурашовым с первых минут общения перешла из официального формата в разряд обмена впечатлениями, которые латвийские школьники и их старшие товарищи увезут с собой на родину.

Председатель райисполкома, у которого, как оказалось, латышские корни, рассказал  собравшимся о районе, его достижениях, в частности, в агропромышленном комплексе. Было что добавить и ребятам, ведь за время пребывания на Витебщине им представилась возможность посетить роботоферму в сельхозпредприятии «Мазоловогаз», оценить вкус продукции плодоовощного комбината.

Руслан Фурашов поинтересовался реализацией проекта «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования путем создания двустороннего сотрудничества Земгале —Новка» в рамках Трансграничного сотрудничества «Латвия—Литва—Беларусь». Руководитель проекта, директор Земгальской средней школы Александр Петкевич подчеркнул значимость данного партнерства, предусматривающего обмен опытом по обучению астрономии и профессиональную подготовку учеников, приобретение необходимого оборудования для школьного планетария и построение площадки для астрономического телескопа на базе Новкинской школы. В свою очередь начальник отдела образования Витебского райисполкома Ольга Рязанова отметила, что проект носит перспективный характер. По словам директора Новкинской школы Ольги Трубловской, реализация первого для Витебщины инвестиционного проекта в области образования идет согласно плану мероприятий.

—В начале года латвийские партнеры посетили Новкинскую школу. Во время встречи члены Комитета по управлению проектом утвердили календарный план, реализация которого рассчитана на 20 месяцев. Уже в апреле в рамках международного лагеря педагоги и учащиеся нашего учреждения образования посетили Земгальскую школу. На протяжении смены, которая длилась пять дней, они обменялись опытом в области научно-исследовательской деятельности, изучения астрономии, ознакомились с программой профессионального обучения, участвовали в семинарах и мастер-классах. Новая встреча не заставила себя долго ждать. На минувшей неделе друзей из Земгале встречал агрогородок Новка.

Для латвийский коллег и ребят была подготовлена насыщенная и интересная программа, которая включала знакомство с районом, столицей Беларуси — Минском, достопримечательностями фестивального Витебска, а также историческим городом Полоцком. В обсерватории ВГУ им. П.М. Машерова латвийские школьники встретились со своими сверстниками из других учреждений образования Даугавпилсского края, которые стали участниками второй международной смены «Дни творчества и дружбы», что проходила в загородном оздоровительном лагере «Спартаковец».

Путевка в живописный уголок Придвинья стала для девяти латвийских девчонок и  мальчишек своеобразным поощрением за успехи в учебе и спорте, научной и исследовательской деятельности, активную общественную жизнь.

В числе личных достижений Валерии Алексеевой, Ангелины Шваб, Сигиты Скутеле, Ильи Якимовича, Лиги Григорьевой — призовые места на олимпиадах, участие в научно-практических конференциях. К ним Раивис Жилвинскис и Марита Римицане время от времени добавляют и спортивные награды. На пьедестал их приводят достижения в легкой атлетике и футболе. Как оказалось, на спортивных виражах не уступают им и другие ребята. В этом можно было убедиться во время праздника здоровья, что собрал ребят в Мазоловской школе. Уставшие, но довольные они возвращались в лагерь, чтобы после небольшого отдыха вновь быть готовыми к новым приключениям и знакомствам. А их за неделю пребывания в Придвинье было не счесть. Путешествия в учреждения образования района с многочисленными увлекательными экскурсиями оставили незабываемые впечатления, которыми они уже совсем скоро поделятся со своими школьными товарищами. Останутся в памяти «Волшебные нити льна» в Доме ремесел аг. Бабиничи, где в творческой мастерской гостеприимно встречала мастерица Софья Глот.

Не скучала молодежь и в «Спартаковце». Педагогический коллектив лагеря сделал все, чтобы отдых запомнился, а помогали им в этом сами ребята. С первых дней включились в общественную жизнь и латвийские «заводилы». Марк Афанасевич и Артем Мейнерт приняли, пожалуй, самое активное участие во всех конкурсно-развлекательных программах.

Впечатлениями о своем времяпрепровождении в Витебском районе они поделились с председателем райисполкома. В свою очередь, Руслан Фурашов подчеркнул, что ребятам повезло вдвойне, ведь их пребывание совпало с международным фестивалем «Славянский базар». Латвийские мальчишки и девчонки отметили, что им выдалась уникальная возможность стать участниками этого форума. В частности, аплодисментами поддержать своего соотечественника Атиса Иевиньша на  конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск—2013». Кроме этого, школьники посетили «Город мастеров», где приобрели на память сувениры.

В день отъезда ребята не скрывали, что мечтают вернуться в Беларусь вновь, ведь, чтобы узнать ее, нужно в разных местах побывать. За эти непродолжительные дни латвийских и придвинских мальчишек и девчонок объединило не только творчество, но и дружба, которая, как уверяют сами участники международных лагерей, не знает границ.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.