Газета «Жыццё Прыдзвіння» встретила свой 75-й день рождения

Праздник

С юбилеем любимую «районку» поздравили коллеги и друзья издания.

 

Наталья Севрюкова, ведущий инспектор отдела по работе с обращениями граждан центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь.

Если бы пять лет назад кто-то сказал, что мой жизненный путь в      чем-то предрешит  районная газета  –  просто не поверила бы.

В конце 2008 года мне, начинающему прокурорскому работнику, нужно было срочно  разместить в газете материал о деятельности прокуратуры района. Текст, признаюсь, получился мало впечатляющий. С ним я и пришла в редакцию. Коллектив гостеприимно распахнул передо мной двери мира новостей и информации. С тех пор мы начали тесно сотрудничать и даже подружились. Открытые, честные, доброжелательные люди и профессионалы своего дела – величайшая редкость, но глядя на коллектив районной газеты убеждаешься, что они есть и находятся рядом с нами.

С уверенностью могу сказать, что сотрудничество с «районкой» – один из лучших периодов моей профессиональной деятельности.

Благодаря сотрудникам «Жыцця Прыдзвіння» я приобрела уверенность в себе   и выбрала вторую профессию, поступив в институт журналистики.

Мы делали и продолжаем делать общее дело. Выступая как одно из средств проводимой правоохранительными органами профилактической работы, газета «Жыцце Прыдзвiння» наряду с прокуратурой, органами внутренних дел и иными ведомствами внесла неоценимый вклад в укрепление законности и правопорядка на территории района. Не зря же говорят, что сначала было слово.

Работая в одной связке, остальным субъектам профилактики надо не забывать о том, что при выпадении одного звена цепь попросту разорвется. Только совместными усилиями можно добиться и закрепить на должном уровне положительные результаты.

Время летит стремительно и незаметно, вот уже за плечами достойная юбилейная дата – 75. В этот знаменательный не только для коллектива редакции, но и для меня день от всей души хочу поздравить любимую «районку» с днем рождения и пожелать всем, кто трудится в этом прекрасном коллективе, простого человеческого счастья. Низкий поклон за ваш труд!

 

Вера Юрченко, внештатный автор.

Не так-то просто, не всегда легко сшить новое платье из газетной ткани два раза в неделю. А если в год? Сколько получится нарядов? Целых 100!

Требуются определенные навыки, терпение, опыт, умение, «долгожительство» в газетном ателье,— чтобы сшились строчки не вкривь, не вкось, а струились в мягких складках. Как капитан на мостике корабля, главный закройщик газеты поручает своим талантливым мастерам сконструировать новую модель. Присоединяются к ним и неравнодушные авторы, преисполненные любовью и уважением к изданию, предлагают свои рисунки-узоры.

Так начинается эскиз газеты. В уголке-воротничке приоткрывается секрет-прогноз, температура на ближайшие дни.

Такое маленькое, но роскошное серебристое платье… Какое многообразие жизни всего Придвинского края, его жителей воплощается во всех карманах, приталенных сборках. В повествованиях каждый узнает, какой путь совершает хлебный колосок, чтобы попасть на стол, с каким трудом приходится кружка молока.

Обилие тем, вопросов вмещаются в ладонях газеты — о сельских буднях, об образовании, культурной жизни, социальной сфере. Важное место газета уделяет погоде в доме, пропагандирует семейные ценности, бичует нерадивых родителей. Рейды в неблагополучные семьи у кого-то слезу вызывают, а кого-то и задуматься заставляют.

С газетных страниц читатель узнает о проведении сельскохозяйственных кампаний и надоях молока, о трудовых вахтах и полевом сервисе. Имена сельских тружеников всегда прославлены в строках и фотоснимках.

А насколько беднее была бы наша память без соответствующей рубрики, повествующей о подвигах героев-земляков.

В газетном облачении симпатичен медицинский халатик в «Азбуке здоровья» и пристроченный рукав читательских советов «Не болей!».

Всевидящее око газеты ничего не утаивает, все нанизывают мастера-модельеры на иголку-карандаш: прославляют женщину, поддерживают юные таланты. Лирические струны «Вдохновения», темы духовности из православных берегов — всему уделяется место.

Всякий раз в связи с праздничными датами  оформляется для газеты новый наряд. Колдуют над ним журналисты, операторы компьютерного набора и верстки. Не спится им:  успеть бы все сшить строчки и воплотить их в новый номер.

…Пролетают годы, будут меняться страницы, формат, имена у газеты, но мне, читателю послевоенного поколения, дорог ее нынешний образ, портрет, это маленькое, но такое шикарное серебристое платье. В связи с юбилейной датой поздравляю весь коллектив редакции, внештатных авторов и желаю им белого паруса, крылатых высот!

 

Светлана Залесская, бывший сотрудник редакции.

Кажется, еще вчера я разъезжала по Витебскому району в поисках интересных фактов и замечательных людей, способных украсить собою страницы «районки». Между тем,  с той поры прошли годы, стремительные, неуловимые, счет которым теряешь в погоне за событиями. Правда, уже для другого издания – республиканской газеты «Белорусская нива».

Пожалуй, журналист мерит время номерами газет – от выхода до выхода. Мне думается, и сама газета измеряет свой возраст так же, оставаясь вечно молодой, потому что жизнь ее, суть ее всегда наполнена ритмом эпохи, переживаниями современников, их попытками прорваться на шаг вперед и заглянуть в завтрашний день.  Тем она и интересна,  постоянно обновляемая и вечно молодая. «Районка» —  особенно! Именно эта маленькая скромная газета  всегда на передовой, в гуще событий. Работая в ней, буквально ощущаешь пульс бытия. А еще набираешься неоценимого опыта, в ускоренном темпе шлифуешь мастерство, поскольку  редактору нужно много информации прямо с колес и хорошего качества. Именно в «Жыцце Прыдзвіння» я вплотную столкнулась с проблемами сельского хозяйства,  стараясь освещать их без сглаживания острых углов. Собственно, это умение  писать под критическим углом и привлекло ко мне внимание  редактора «Белорусской нивы», а по большому счету – читателей республики.

Хочется от души пожелать сегодняшней журналистской команде «районки» боевитости, оптимизма, молодого задора и неиссякаемой энергии, стойкости и мужества в отстаивании  гражданской позиции, острого пера. А родной газете – долголетия, непотопляемости в бурных волнах современных «холдинговых» тенденций!



1 комментарий по теме “Газета «Жыццё Прыдзвіння» встретила свой 75-й день рождения

  1. День рождения — это самое светлое и необычное событие. Именно в этот праздник именинники ждут поздравлений и подарков. Этот день наполнен теплом родных и близких, друзей и знакомых. 11 июля 1938 г. вышел в свет первый номер районной газеты. С тех пор прошло 75 лет. Много это или мало? Для человека — это преклонный возраст мудрости, для газеты — время зрелости, творческого взлёта, профессионализма. Быть в наше время уважаемым, читаемым, востребованным изданием — не очень просто. Однако, коллективу газеты «Жыцця Прыдзвіння» это удаётся. С ПРАЗДНИКОМ, «РАЙОНКА»!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.