Как обстоят дела с приватизацией жилья в Витебском районе и что волнует граждан

Актуально

Квартирный вопрос во все времена волновал людей: строительные хлопоты, радость новоселья, вскрытые недоделки, ремонт… Бесконечен круг квартирных проблем. Теперь в него вошла и приватизация жилых помещений. Информация о переводе неприватизированного жилья в арендное вызвала настоящий ажиотаж вокруг обозначенной темы. Об обстановке с приватизацией жилья в нашем районе и о том, что в процессе ее нанимателям необходимо знать, мы беседуем с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Владимиром Саковским.

—Владимир Васильевич, один приватизационный бум мы уже пережили в 90-ые годы. Правда, тогда он не доставил гражданам особых проблем и издержек.  А как теперь?

—После сообщения об изменениях в жилищном законодательстве наниматели неприватизированных квартир заволновались, и все разом бросились оформлять жилье в собственность. Если в начале года по вопросам приватизации в отдел ЖКХ обращались в среднем 2-3 гражданина в день, то в начале июня поток увеличился до 15 человек. Но оснований для спешки нет. Перевод неприватизированного жилья в коммерческое будет осуществляться через год после принятия соответствующего указа.

К слову, в настоящее время подготовлен и направлен на рассмотрение в правительство проект указа главы государства, предусматривающий изменение состава государственного жилищного фонда. Согласно этому проекту все служебное жилье будет включено в фонд жилых помещений коммерческого использования. Также предусматривается включение в коммерческий наем жилья  государственного жилфонда, которое еще не приватизировано. Проект данного указа после его издания вступит в силу через четыре месяца, и в течение одного года после вступления его в силу у граждан будет время для того, чтобы обратиться с заявлением о приватизации жилого помещения.

—С чего начинается оформление приватизации?

—Мы консультируем граждан о порядке приватизации. Одновременно проводим разъяснительную работу в сельхозпредприятиях, организациях, учреждениях, имеющих на балансе жилфонд, о необходимости оформления правоустанавливающих документов (технических паспортов и актов землепользования), ведь наниматели должны обращаться к балансодержателю своих жилых помещений. Непосредственно к нам в отдел по заявительному принципу «одно окно» обращаются граждане по приватизации жилфонда, находящегося в областной коммунальной собственности, в частности, жители населенных пунктов Буяны, Хайсы, Новка.

При подаче заявления наниматель и все совершеннолетние члены его семьи, зарегистрированные в квартире, должны иметь при себе: паспорта; на несовершеннолетних детей представляются свидетельства о рождении; договор найма жилого помещения;  документы, подтверждающие право на льготы (если таковые имеются); при наличии — именные приватизационные чеки «Жилье».

Заявление о приватизации подписывается всеми гражданами, как участвующими так и не участвующими в приватизации, с указанием согласия на оформление приватизации на одного или всех членов семьи.

—Какой срок определен на рассмотрение представленных документов?

—Решение о приватизации квартиры принимается в течение одного месяца и выдается гражданину вместе с актом об оценке стоимости квартиры.

—Из чего она формируется?

—Стоимость формируется исходя из того, во сколько обошлось государству это жилье по сегодняшним ценам. Итоговый ценник будет зависеть от балансовой стоимости дома, процента его износа, материала стен, площади квартиры, наличия в нем балкона, санузла и т. д.

—Можно ли оспорить указанную стоимость?

—Нет. Стоимость по каждой конкретной квартире высчитывают специальные компьютерные программы. Фиксируется стоимость в месяц подачи заявления, и она уже не изменится.

—Квартиру можно выкупить за полную стоимость или в рассрочку?

—Да. Рассрочка предоставляется на 40 лет с условием внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов в течение года. После этого заключается договор приватизации. Его нужно заверить у нотариуса и зарегистрировать в организации по регистрации недвижимости.

—Когда гражданин сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению?

—Заплатив 10 процентов стоимости жилого помещения, он сменит статус нанимателя на статус собственника и получит право оставить  квартиру в наследство. Но продать или обменять ее можно будет только после полного погашения суммы.

—Кто вправе рассчитывать на льготы при оформлении приватизации?

—Льготная приватизация предусмотрена для некоторых категорий граждан. В частности, для Героев Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда; полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы; реабилитированных жертв политических репрессий; граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь; инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе детей-инвалидов.

—Владимир Васильевич, наверняка останется пласт жильцов, которые не приватизируют квартиры по каким-то причинам: кто-то не соберет нужную сумму на первый взнос, кто-то побоится волокиты  с оформлением права собственности, кто-то просто пустит все на самотек…

—У человека всегда есть выбор. Повторюсь, для приватизации жилых помещений установлены сроки, достаточные для обдумывания и урегулирования проблемных ситуаций, чтобы принять согласованное решение.

Подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.