Наша газета и работники культуры Витебского района отметили юбилеи (+фото)

В центре внимания Культура Наши люди По поводу Праздник Традиции, обряды

В минувшую субботу на подворье Витебского района, открытого на время «Славянского базара» на площадке у ресторана «Северная столица», поздравления по поводу юбилейных дат принимали работники культуры и нашей газеты.

Заводные песни, зажигательные ритмы и мелодии зазывали сюда витебчан и гостей города над Двиной. В числе почетных — ветераны труда, те, кто своим словом, самодеятельным искусством приносил даже в самые отдаленные деревеньки праздник.

Тогда, 60 лет назад, когда во главе отдела культуры стал Василий Хаванский, в районе работали 10 домов-читален, одна сельская библиотека и два клуба. Десятилетие спустя громко заявил о себе  танцевальный ансамбль «Колос», которому в 1962-ом году первому в республике было присвоено почетное звание «народный». В это время действуют Вымнянский, Туловский и Октябрьский народные хоры и другие коллективы, без которых невозможно представить культурную жизнь района того времени.

Сегодня культурная сеть представлена 25 клубными учреждениями, 40 библиотеками, 5 детскими школами искусств, Центром ремесел «Возрождение», историко-краеведческим музеем. На ниве культуры работают 11 народных коллективов, студия художественной обработки кожи «Эксклюзив» под руководством народного мастера Беларуси Игоря Евстихова  имеет почетное звание «образцовой». Все они в той ли иной форме обеспечивают возрождение, сохранение и пропаганду белорусской национальной культуры, историко-культурного наследия, популяризацию произведений искусств, развитие самодеятельного народного творчества.

Продолжает добрые начинания и традиции, заложенные своими предшественниками, Марина Здольникова. Начальник райотдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи поблагодарила за труд тех, кто прославлял Витебский район на концертных площадках, кто сегодня создает сельчанам хорошее настроение. Большой группе культработников были вручены Почетные грамоты отдела.
От имени почетных гостей —  ветеранов выступила Мария Гулидова. С мая 1985 по октябрь 1989 года она возглавляла отдел, оставив заметный след на культурной ниве района.

—Я рада, что сохранены добрые традиции, в том числе празднования юбилейных дат с приглашением ветеранов. Впечатляет жанровый, исполнительский диапазон современных коллективов, — отметила Мария Ивановна и пожелала всем вдохновенного творчества.

Никак нельзя без него и создателям «Жыцця Прыдзвіння», которые пишут биографию района 75 лет.
Коллектив редакции гостеприимно встречал на своем юбилее всех, кто причастен к изданию газеты. В  адрес «районки» звучали добрые пожелания. От имени управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома юбиляров поздравил первый заместитель начальника Петр Гнутенко. Он отметил, что районная газета сегодня — качественный продукт на медиа-рынке Витебщины, и вручил коллективу Почетную грамоту областной организации ОО «Белорусский союз журналистов».

С добрыми воспоминаниями листали свежий номер «районки» ветеран войны Виктор Терещенко и бывший фотокорреспондент издания Олег Коголь. Чтобы и в дальнейшем новый день «старожилов» начинался с любимой газетой, им были вручены памятные сувениры. Их получили и самые юные гости праздника — победители фотоконкурса «Наши детки-конфетки», который проводился на сайте газеты. Златочка Лебедевич приехала с мамой Ириной из д. Сокольники Октябрьского сельсовета, а вот маленькая витебчанка Милана Будкевич пришла на подворье с большой и дружной группой поддержки. Их, а также других юных гостей праздничной площадки приветствовал мультяшный персонаж. Именно с ним уже после награждения конкурсанты сыграли в пляжный волейбол. Ведь теперь, когда они стали обладателями красочного мяча, у них появилась возможность стать маленькими звездочками и на песчаном берегу.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.