Почему проблемы жилищно-коммунального характера всегда актуальны в Витебском районе

Актуально Прямая линия

Зачастую вопросы, с которыми граждане обращаются на прямую линию к председателю райисполкома, обусловлены сезонностью. Только жилищно-коммунальная тема актуальна во все времена. И отнюдь не потому, что служба плохо работает, объяснение скорее в сути проблем, непосредственно влияющих на качество жизнеобеспечения граждан.

Ну как обойтись без воды? Ответ однозначен, поэтому перебои в водоснабжении вызывают оправданные жалобы. “Ведра с водой, которые приходится таскать за километр, скоро оттянут руки до земли”, — пожаловалась Зинаида Пирогова из г. п. Яновичи. Колонки по ул. Лиозненской находятся на балансе ОАО “Агротруд” и уже длительное время не качают воду. По словам заявительницы, обращались с этой бедой к руководству хозяйства, но обнадеживающего ответа не получили.

Если по жалобе Пироговой предстоит установить причину отсутсвия водоснабжения, то в Пенкловичах Задубровского сельсовета “диагноз” ясен — не работает автоматика. “Это не дело, что пенсионер время от времени ходит включать башню”, — заключила Татьяна Брындова. Председателем райисполкома Русланом Фурашовым поручено уже на этой неделе восстановить работу автоматики на водозаборном устройстве.
Сигналы о перебоях в подаче воды из Вымно поступают постоянно. На этот раз он прозвучал постфактум. Надежда Трифонова сообщила, что уже во вторник на этой неделе воду дали, но на душе остался осадок от телефонного общения с работниками “Витрайкомхоза” — разговаривают бестактно, позволяют давать обещания, не подкрепляя их исполнением, перечисляла  заявительница. Кроме этого, Надежда Александровна подняла вопрос об оборудовании  дополнительной автобусной остановки “Вымно-1”, мотивируя его отдаленностью ул. Школьной от центра агрогородка. Глава районной вертикали терпеливо разъяснил женщине, во что обходится оборудование одного остановочного пункта — в сумму порядка 600 млн. рублей. Существует неверное мнение, что достаточно обозначить место остановки специальным знаком. Госавтоинспекция на этот счет предъявляет ряд серьезных требований. Чтобы профинансировать незапланированный объект, нужно изыскать средства, но ведь бюджет формируется заблаговременно. И чтобы положить в один карман, нужно вынуть из второго….

Претензии к УП ЖКХ “Витрайкомхоз” имеются и у Ирины Шавровой из д. Сущево. На балансе этого предприятия находится 2-этажный дом, в котором она живет. Пару месяцев назад коммунальники меняли балконы, но не сделали над ними  крышу, предусмотренную проектом, отчего в дождь затекает квартира. А еще Ирина Александровна пожаловалась, что во дворе постоянно течет вода из-под люка и подмачивает входную дверь. Балансодержателю установлен срок до 5 августа на разрешение обозначенных проблем.
Второй год не может разрешить жилищный вопрос Елена Изепченко. В Яновичах доярке ОАО “Агротруд” предоставило жилье, но оно не пригодно для проживания, свидетельствует женщина — крыша течет, стекла разбиты. Всего-то и сделано, что поставлен новый замок, купленный хозяйкой. Месяц определен должностным лицам для приведения жилья в нормальное состояние, а точнее к 1 сентября.

Жилищный вопрос, но в иной плоскости, волнует суражанку Татьяну Кожемякину — уже второй год она не может оформить документы на приватизацию квартиры. Дом находится на балансе УП ЖКХ “Витрайкомхоз”, которое должно проплатить деньги за акт землепользования. После звонка Татьяны Анатольевны это потребовано сделать в оперативном порядке, чтоб оформить документы на приватизацию до 1 сентября.
Антонину Шлапакову волнуют не только радостные хлопоты, связанные с новосельем, но и моменты, которые омрачают это событие. При проектировании дома в Лужесно обещали стоянку для полсотни автомашин, а помещается на ней где-то полтора десятка. Детская площадка, мало того, что небольшого размера, так еще расположена вблизи дороги. Непорядок и с контейнерами для сбора ТБО — к ним проблематично подъехать мусоровозу. Возможно, и другие вопросы есть у новоселов? Для принятия мер по их разрешению Руслан Фурашов поручил должностным лицам организовать встречу с жильцами новостройки.

В последнее время в аг. Новка много сделано по благоустройству. Но Владимир Фатьянов озвучил две проблемы. Одна касается асфальтирования 2-го Новкинского переулка. Вторая связана со срывами графика вывоза мусора.

Порядка полсотни яблонь в саду у Галины Ильющенко в д. Хотоля. Ежегодно они радуют хозяйку щедрым урожаем, но вместе с тем возникают хлопоты со сбором плодов. Нынче Галина Александровна заблаговременно попросила о помощи и заручилась ею. Директор ЧУП “Витебская универсальная база” Геннадий Михалко пообещал прислать заготовителей, как только винодельческий завод начнет принимать яблоки. Еще Г. Ильющенко попросила установить контейнеры для сбора мусора на ул. Набережной. На разрешение этого вопроса отведен срок до 9 августа.

Без телефонной связи и телевидения десять дней страдала 88-летняя Анна Лебедева из д. Пукшино, о чем сообщила на прямую линию. По словам женщины, приезжали специалисты, установили причину — обрыв проводов, пообещали наладить связь. “Но когда?” — спрашивала заявительница. После этого разговора ждать ей пришлось день. Уже назавтра в доме зазвонил телефон. За такую оперативность Анна Петровна искренне благодарит председателя райисполкома.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.