Реализация экстра-молока увеличилась в филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» Витебского района

Местное время

В филиале “Полудетки” ОАО “Молоко” проектируется строительство молочно-товарного комплекса на 1000 голов крупного рогатого скота. Вызвано это потенциальными возможностями молочной отрасли. Увеличивается производство продукции, чему способствуют прочная кормовая база, эффективное воспроизводство и передовые технологии. Все больше молока реализуется сортом «экстра». Главный экономист Татьяна Колосовская назвала цифру 600. В среднем столько миллионов рублей ежемесячно начисляется за этот показатель.

Большие надежды связываются с пастбищным сезоном. Задача конкретная: получить на дешевых зеленых кормах не менее половины годового производства молока. Предпосылки для этого созданы. Благодаря полноценному кормлению, организованности в ранне-весенний период, не допущен спад продукции летом. Если за июнь 2012 года в среднем от коровы получено по 517 кг, то за нынешний на 30 кг больше. «Вал» возрос на 6 процентов. За полугодие надоено от коровы по 3180 кг молока, товарность его составила 89 процентов.

Александр Кислица

Коровы на выпасах получают обилие высокопитательной травы. На каждую приходится по 60-70 кг зеленой массы в сутки. Управляющая комплексом «Полудетки» Любовь Кислица, откуда выгнано на пастбище 360 голов дойного стада, отмечает хорошую поедаемость животными многокомпонентных злаковых и бобовых трав. Они разных сроков созревания, по мере отрастания подкашиваются.

Налажен контроль за наиболее полным использованием травостоя. Не допускается преждевременной пастьбы стада на выгонах, так как растения отрастают медленно. Коровы не выгоняются на перестоявшие травы, которые начинают грубеть. Впрочем, в хозяйстве хватает резерва пастбищ интенсивного типа. На корову получается не менее 50 соток сочной зеленой массы.

Побывав на двух выпасах возле д. Полудетки, ничего необычного не заметили. Что там? Доильные передвижные установки, водопойные корыта, вагончики на колесах для пастухов, электроизгородь, скотопрогоны.

—Сформированы два гурта по 180 коров, — рассказывает Любовь Александровна. — Их обслуживают опытные операторы и пастухи.

Некоторые коррективы вносит высокая летняя температура воздуха. Замечено негативное влияние жары на аппетит животных. При тепловом стрессе снижается продуктивность. Чтобы не допустить этого, пастьба молочного скота организована в ранние утренние часы (не позднее 10-11 часов) и вечерние (с 16 часов). Обеспечен свободный доступ к прохладной воде, которую заливает в корыто из бочки механизатор Константин Реут. Корова выпивает до 80 литров в сутки.

В кормушках — минеральные добавки и в первую очередь поваренная соль. В связи с тем, что в жаркую погоду поедаемость кормов несколько снижается, обеспечение потребности в питательных веществах повышается за счет увеличения концентратов — до 2 килограммов на голову в сутки. Рацион, таким образом, сбалансирован.
Режим работы напряженный. На пастбище дойка начинается уже в полпятого. Нам удалось поприсутствовать на обеденной. Весь обслуживающий персонал был в сборе. Возле одной доильной установки «крутится» слесарь Виктор Гнемный, другой — Александр Кислица. Аппаратура работает нормально, и они дают добро на дойку. За всем процессом не просто наблюдает, а активно участвует в нем управляющая.
—Главное соблюсти распорядок дня, полностью выдоить коров, — говорит она.

Залюбовались выверенными движениями Веры Карбовской. Чувствуется рука настоящего мастера машинного доения. В группе 38 коров. Все ухоженные, упитанные, не надо силой загонять в преддоильный загон. После дойки по специальному «коридору» они снова отправляются на пастбище. Интересуемся у Веры, как удается приучить буренок к «дисциплине»?

—Привыкла я к ним, они ко мне, — слышим в ответ. — Ведь с каким настроением относишься к животным, такую отдачу получаешь.

Прибавка молока приличная. В сутки от каждой коровы Вера надаивает по 22 и более литров. Она — лидер соревнования среди операторов в апреле-июне. С начала же года лучший показатель у Марии Плещенковой.

Операторы старательные. К примеру, Оксана Чекалова, Надежда Филипенко доят в сутки по 18 и более литров от каждой коровы. Такой же показатель у Елены Пригожей. Трудовая биография с фермой связывает ее сестру — оператора Анну Леонову. Работает в животноводстве муж Пригожей: доращивает телят до 6-месячного возраста. Зимой на работу идут вместе, а летом дорожки расходятся: одна ведет на комплекс, где Михаил кормит телят, другая — на пастбище, где Елена доит коров.

Сменяемости кадров не происходит. Все восемь и два подменных операторов родом из Полудеток, преданы своему делу.

Человеческий фактор — главная составляющая получения продукции. Ежесуточный удой на корову составляет 18 килограммов, что на 1,4 больше прошлогоднего уровня.

Ощутимый вклад в общий показатель вносят животноводы фермы «Буево». В нынешний пастбищный период они получают молока больше прошлогоднего. А успех обеспечивают операторы машинного доения Зинаида Рычажникова и Елена Цветкова, надаивая по 18-20 литров от коровы в сутки.

Впечатляют качественные показатели. И комплекс, и ферма в июне получили стопроцентно молоко сортом «экстра».  Операторы, обслуживающий персонал имеют за это приличную доплату к основной зарплате.

С пастбища экстра-молоко без задержек доставляется центровывозом на переработку в ОАО «Молоко». В сутки с сельхозпредприятия реализуется 6,8 тонны продукции. Прибавка к прошлогоднему уровню 22 процента. Поблажек к своему филиалу от головного предприятия ждать не приходится. Да и зачем? к качеству молока предъявляются жесткие требования на первичном уровне.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.