Свой секрет успеха в малом бизнесе раскрыла директор ЧТУП «Геленджик» Витебского района

Наши люди По поводу

Большая «текучка» в малом бизнесе — явление постоянное. Кто-то расширяется и переходит на новый уровень заработка, кто-то держится на плаву и продолжает трудиться. Но есть и такие предприниматели, которые не смогли осилить все подводные камни и просто свернули свою предпринимательскую деятельность. Директор ЧТУП «Геленджик» Людмила Гетовт не просто нашла свою нишу в бизнесе, а рискнула и открыла свое дело на селе.

Ольга Красакова и Людмила Гетовт

Всего в нескольких километрах от Витебска, в деревне Сокольники Октябрьского сельсовета располагается магазин строительных и хозяйственных товаров. Несколько лет здесь не закрывались двери, но в один день бойкая торговля «заморозилась». На то были свои обстоятельства. В то время и пришла «восстанавливать репутацию» магазина начинающий предприниматель Людмила Гетовт.

—Подумалось, что бизнес магазина стройматериалов должен быть беспроигрышным вариантом получения хорошей прибыли, — вспоминает Людмила Николаевна. — Любой предприниматель должен продавать то, в чем люди наиболее нуждаются. Лишь в этом случае можно рассчитывать на успех.

Тогда предприимчивая «ипэшница», у которой за плечами был опыт работы в сфере потребкооперации более чем в 20 лет, и решила попытать счастье в малом бизнесе на селе. Конечно, говорит, риск прогореть был, но это не испугало, а, наоборот, подстегнуло к решительным действиям.

«Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся, веселее жить с ошибками! Не пугайся, в жизни всякое случается. Не сдавайся! Все не сразу получается…» — жизненное кредо Людмилы Гетовт, которое она взяла за основу в своей трудовой деятельности. Предприимчивая женщина быстро ставит диагноз тем, у кого бизнес провалился, — банальная лень. Ведь многие забывают, что государство не может «повесить себе на шею» частников. Оно лишь может оказать поддержку, а все остальные силы и средства необходимо вкладывать самостоятельно… и отчитываться за неудачи перед самим собой.

Поскольку «Геленджик» имеет «прописку» в деревне, согласно Декрету №6 «О стимуливаровании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», предприятие было освобождено от взимания таможенными органами ввозных таможенных пошлин. Это позволило «частнику» приобрести автомобиль, который в настоящее время задействован на доставке товара и колесит по всему району. Отправной точкой груза является, кончено же, магазин в Сокольниках.  Здесь даже самый искушенный клиент найдет для себя все, что нужно для строительства и ремонта. Предлагаемые товары разных производителей и ценовой категории. Это лакокрасочная продукция, цемент, сухие смеси, строительные инструменты, кровельные материалы, двери и другое. Помогут сориентироваться в многообразии представленной продукции квалифицированные продавцы.

В магазине покупателя впечатлит выбор блок-хауса. Этот удивительный материал все чаще применяют при строительстве коттеджей, дач, бань и саун. С помощью блок-хауса можно создать иллюзию полноценного деревянного сруба, подарить новую  жизнь старой террасе или обновить летнюю веранду. Минимум усилий — и дом наполнится энергией натуральных  материалов.

Не оставят равнодушными покупателей и деревянные беседки, качели, садовая мебель, которые не просто удачно впишутся в любой дачный интерьер, а станут его украшением. Изделия из березы, липы, ольхи обязательно обратят на себя внимание тех, кто привык отдыхать на природе с комфортом.

Среди постоянных клиентов — члены садоводческих товариществ, которых в округе не один десяток. Дачники постоянно отовариваются в местном магазине. В ассортименте все: от хозяйственных перчаток и семян до чудо-лопаты и плуга, что значительно облегчают работу и просто не заменимы на приусадебном участке. Весной спрос превышает предложение на поликарбонатные теплицы, однако не одна заявка не остается неудовлетворенной. Ведь предприимчивая бизнес-леди дорожит каждым клиентом, будь он пенсионером, кстати, для этой категории населения предусмотрены скидки на отдельные виды товаров, либо крупным предприятием или учреждением. К последним можно отнести Витебский сельский строительный комбинат, Селютский психоневрологический дом-интернат, гимназию №1.  Директор учреждения образования Ольга Красакова говорит, что плоды сотрудничества с «Геленджиком» в прямом смысле слова налицо. Благодаря профессиональному подбору красок, классы и рекреации в учебном здании приобрели радужную палитру. Квалифицированные советы по проведению ремонтных работ и многое другое, за чем обращаются «гимназисты» к Людмиле Гетовт и ее команде, не остается без внимания.

В малом бизнесе на селе не обошлось и без открытия новых рабочих мест. Их получили четыре человека. Кроме того, на репутацию «Геленджика» трудятся четыре бригады, которые задействованы на установке дверей известной компании «Юркас», представителем которой является «Геленджик» в Сокольниках. В магазине по ул. Садовой представлено более 150 моделей межкомнатных и более 30 металлических дверей. Это сочетание современного дизайна, уникальных декоров, доступной цены и неизменно высокого качества. Шагая в ногу со временем, в ассортимент включили не только межкомнатные двери из массива ольхи, сосны, но и экошпона.

—Это новый экологически чистый материал, по внешней отделке максимально приближен к натуральному шпону, при этом по эксплуатационным свойствам существенно превосходит его, — дает характеристику хозяйка предприятия.

В числе востребованных услуг сельского бизнеса — подбор автокраски. Дворик у магазина никогда не пустует. Владельцы отечественных авто и «иномарок» останавливаются здесь в надежде выбора всего необходимого для своего «железного коня». В числе постоянных клиентов «автосервиса» Александр Михалченко. На этот раз сюда его «привел» Фольксваген Пассат.

Консультацию по подбору автокраски Александру Михалченко дает Татьяна Кущина

По словам клиента, удобно, что в одном месте можно приобрести все для подготовки машины к покраске. Вторую жизнь авто подарит компьютерный подбор покрытия, а вот какого — дело вкуса, отмечает заместитель директора ЧТУП Татьяна Кущина.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.