В преддверии Дня Независимости Витебск отметил свой день рождения и день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

По поводу Праздник

В минувшие выходные областной центр с размахом отпраздновал 1039-й день рождения.

В пятницу разделить праздничное настроение вместе с витебчанами в Летнем амфитеатре собрались делегации городов-побратимов, а также многочисленные гости из областных центров республики. В числе почетных гостей — ветераны войны и труда. Именно им, в первую очередь, адресовал свои слова председатель горисполкома Виктор Николайкин:

— Искренние слова благодарности за ваш труд, за ваше усердие и добросовестность на благо развития нашего родного края… Сегодня хочу обратиться и к молодежи. дорогие друзья, вы живете в прекрасном городе. Храните его, оберегайте. Создавайте новое, лучшее и делайте наш город еще лучше и краше.

У молодежи также была возможность признаться в любви Витебску: на протяжении двух часов, ровно столько длился праздничный концерт лучших коллективов художественной самодеятельности областного центра, витебских вузов.

В день рождения принято дарить подарки. Для 13 семей ими стали ключи от новых квартир, которые получили переселенцы со старых домов, что находились по улице Чапаева.

Второй сюрприз витебчанам преподнесли транспортники. Благодаря открытию двух новых троллейбусных маршрутов № 9 и № 10, микрорайон Медцентр стал ближе.

На данных направлениях задействовано по четыре транспортные единицы из автопарка троллейбусов, интервал движения — 10-15 минут. «Схема маршрута определялась с учетом изучения пассажиропотока в городе, ставилась цель максимально связать микрорайон Медцентр с наиболее посещаемыми точками Витебска», — подчеркнул начальник ВТТУ Василий Павлючков.

В мероприятии торжественного открытия движения приняли участие представители местных органов власти, гости из Армении, Латвии, России и регионов Беларуси, прибывшие для участия в праздновании 1039-летия Витебска. Еще один подарок от транспортников — презентация точной копии первого витебского трамвая, действующая модель которого установлена на специальной площадке возле трамвайно-троллейбусного управления.

В субботу вспоминали тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Беларуси в годы Великой Отечественной войны. На главной площади областного центра представители власти, общественности, горожане возложили цветы к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей.
Западная Двина превратилась в огромную сценическую площадку.  После огненного и водного шоу гостей и участников праздника на Западной Двине приветствовала молодежь, которую в эпицентр событий доставили два белоснежных теплохода. Члены БРСМ признались в любви родному городу и с пожеланиями процветания северной столице выпустили в небо красно-зеленые шарики.

Звуками клаксонов им вторили ретромобили, презентация которых прошла на площади. Всего на несколько часов свыше 60 старинных машин и мотоциклов со всей Беларуси оказались в центре внимания горожан. Возле машин можно было не только сфотографироваться, но и пообщаться с их владельцами.

На пешеходных улицах Толстого, Суворова и в сквере Маяковского портрет любимого города рисовали витебские художники. На вернисаже работы как народных мастеров, так и начинающих. Учащиеся детских художественных школ и школ искусств собрались на пленэр.

Свои изделия представили в импровизированном «Городе мастеров» представители Центра народных ремесел «Возрождение» — и. о. директора Алеся Сарбаш и мастер-методист по гончарству Татьяна Горунова.

Настоящим посвящением городу над Двиной стал концерт бардовской песни «Под сенью витебской прохлады». В программе не только известные нашему городу имена: Владимир Цвики, Игорь Перылыгин, участники народного театра-студии авторской песни, но и гости из Орши, а также победители фестиваля авторской песни «Витебский листопад».

Витебск доказал, что его по праву называют городом невест.  Ослепительными белыми лебедушками они «проплыли» весь маршрут от Замковой площади до сквера Маяковского. Каждый шаг их сопровождался восхищенными взглядами всех от мала до велика. Самой оригинальной, похоже, была невеста-байкерша. Дефиле порядка 30 красавиц закончилось на Успенской горке, где девушки сделали остановку для очередной фотосессии.

Воскресенье было объявлено Днем семейного отдыха. Провести выходной всей семьей приглашали парки Мазурино, Железнодорожников, посетителям были рады и в пойме реки Витьба.

Эти и другие праздничные мгновения один из древнейших белорусских городов будет свято хранить до следующего дня рождения, которое станет для него юбилейным.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.