В Витебском районе открылись заготовительные пункты для покупателей и сдатчиков ягод и грибов

Актуально

Летне-осенний период в деревне связан с заготовками. На грядках созревает урожай, в лесах появляются ягоды и грибы. Многие сельские жители по старинке стараются не только для себя, но и на благо отечественной потребкооперации. В заготовительных пунктах этих клиентов знают в лицо  и поименно и очень дорожат ими. В сезон сборщики, для которых тихая охота не только отдых, но и источник доходов, сдают продукцию десятками литров.

На селе дикорастущую продукцию, а также излишки с личных подворий принимают во всех магазинах ЧУП «Витебская универсальная база». Информация с указанием цен размещена на видном месте. Во второй половине дня местные торговые точки больше напоминают рынок. Из лесов с урожаем возвращаются заготовители. Сейчас — черничный сезон. Нынче закупочные цены на нее невысоки по сравнению с прошлым, урожайным, годом. Потребкооператоры закупают ягоду по 16 тысяч рублей. В этом году черники необходимо заготовить 30 тонн. Главными поставщиками являются Запольский и Суражский края. Особенно богаты на чернику леса вблизи д.д. Низкоборье, Новоселки, Шапурово. В настоящее время районные потребкооператоры заготовили более 4 тонн ягоды. Большая часть экспортируется в Литву. Пройдя «шоковую терапию» в морозильных камерах, ягода прекрасно транспортируется и хранится. Для наших заготовителей белорусское «черное золото» лесов — доходный сезонный бизнес, который приносит валюту.

В Новоселках, конечно, о черничном буме речь не идет, но о том, что местные леса не оскудели на «черное золото», свидетельствуют полные ящики ягод в местном магазине. Заведующая Валентина Курносова — рекордсменка по заготовкам. В минувшем году ее черничное лукошко весило более 6 тонн. Это абсолютный рекорд не только среди районных заготовителей, и в области мало кто может посоперничать с новоселковской запасливой хозяюшкой.

Валентина Курносова и сдатчик даров сада-огорода Евгений Кастылёв

Валентина Владимировна не скрывает, что картину подпортили перекупщики. И как бы ни поднимали потребкооператоры цены, чтобы достойно конкурировать с другими заготовителями, спекулянты найдут лазейки для получения прибыли на собирательстве. Установят на рубль-два больше ценник, а выручку от дальнейшей реализации на том же самом рынке в разы большую получат. Вся надежда на настоящих энтузиастов, для которых сезонное занятие — своеобразный плодово-выгодный бизнес. Они не спешат расставаться с корзинками и ведрами при выходе из леса, а несут его дары в магазин. Шутят, что таким образом причастны к продовольственной безопасности страны, да и расчет на месте: сдал продукцию — получи деньги. Правда, откровенничают, что вознаграждение за часы, проведенные в лесу, могло быть выше.
—Стараемся не обижать наших сдатчиков. Цены согласовываем с  заказчиками, то есть с основными потребителями сезонного товара — перерабатывающими предприятиями, — поясняет заместитель директора ЧУП «Витебская универсальная база» по заготовкам и промышленности Нина Алейникова. — На промышленную переработку товар берут витебский винодельческий завод «ВитВин» и плодоовощной комбинат.

Нина Алейникова

Заготовительный сезон, который нынче начался на две недели раньше обычного, в самом разгаре и в Низкоборье. Об этом свидетельствуют полные лотки черники, которые загружает в авто водитель Юрий Кислущенко. Не первый год его «фургон» колесит по деревням, собирая сезонную продукцию. Молодой разъездной заготовитель в числе лучших в этом деле. Не скрывает, что многое зависит от заинтересованности кооператоров на местах. Как пример заведующая магазином в Низкоборье Татьяна Панфилова. Она работает не просто на план, а на его перевыполнение, с таким настроем и принимается за дело. На просьбу сфотографироваться для газеты смущается, мол, заслуга «большого тоннажа» общая, оттого зовет Юрия. Молодой человек также не привык быть на переднем плане. Скромничает. Хотя и сам знает, что трудится на совесть. Особенно преуспевает в горячую пору заготовок. Проявить себя на этой ниве ему предстоит и осенью, когда созреют яблоки. Их урожай, судя по тому, как клонятся под тяжестью плодов ветки, будет щедрым. На это рассчитывает и Нина Алейникова, примечая, откуда поступят основные запасы наливного.
На подходе сбор грибов, скоро пойдут опята, лисички. На них богаты Сосновка, Замосточье. Именно оттуда поступают наибольшие объемы. К этой принимаемой продукции свои требования: грибы должны быть целыми и без червей.

Осенние лукошки наполнят брусника с клюквой. Болотную ягоду собирают до наступления зимы. Она отличается лежкостью и полезностью. Ресурсный центр заготовок алых бусинок — Суражская зона.
Заготпункты готовы принять не только излишки сада, но и огорода. В основном вся сельхозпродукция: свекла, картофель, морковь, лук поступает в торговую сеть. Нина Алейникова подчеркивает, что, в первую очередь, речь идет о насыщении ею отечественного потребителя.

Садово-огородные рейсы четырех штатных заготовителей будут в путевых листах до поздней осени. В ритме сезонных заготовок параллельно с ними будут работать и 30 продавцов на местах. Всего же заготовкой дикорастущих и садовых ягод и сельхозпродукции занимаются 125 магазинов универсальной базы. Потребкооператоры не только получают немалую доплату за объемы, но и автоматически с начала сезона включаются в конкурс на лучшего заготовителя. Все эти моральные и материальные стимулы направлены на увеличение объемов заготовок и поощрение трудолюбивых сдатчиков, поясняет заместитель директора ЧУП «Витебская универсальная база» Юлия Чумакова.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.