Как оборудованы места для сбора мусора в Витебском районе и содержатся ли они в чистоте

Актуально Природоохрана

Пожалуй, в каждом населенном пункте заметны результаты работ по благоустройству. Уже в порядке вещей обкошенная территория, ровненький забор, красивая клумба. К сожалению, рядом с прекрасным встречается и безобразное. И если несанкционированные свалки теперь не частое явление, то копией их зачастую являются специально отведенные места для сбора мусора.

Для «обследования» контейнерных площадок мы отправились в рейд по Вороновскому сельсовету. На его территории два мастерских участка ЖКХ — в аг. Вороны и д. Берники. Площадки для сбора ТБО с установкой контейнеров обустроены в агрогородке, а также в Еремино и Берниках. В первом населенном пункте их насчитывается порядка 20. Где-то половину мы посетили вместе с председателем сельисполкома Юрием Осиповым и и. о. мастера участка Владимиром Гончаровым.

Юрий Осипов и дворник Мария Бельченкова на мастерском участке; площадка на ул. Стадионной (аг. Вороны)

Практически везде площадки содержатся в чистоте, обкошены. На окраинной улице Стадионной мусорные баки полупустые. Ближе к центру контейнеры заполнены, но отходов вокруг не видно — они собраны в мешки. «Это заслуга дворников, — поясняет Юрий Валентинович. — Мусоровоз опорожняет урны, а дворники вслед убирают площадку». Правда, вывоз мусора раз в неделю, по четвергам, в зимнюю пору устраивает людей, но не летом, когда и население увеличивается за счет приезжих, и отходы на солнце быстро разлагаются. А если уж в УП ЖКХ «Витрайкомхоз» произойдет сбой графика, и мусоровоз не приедет в назначенный четверг, то можно представить картину… Впрочем, увидеть ее пригласил по телефону возмущенный старейшина д. Берники Петр Барановский. За десяток метров от мусорной площадки разносится  смрад. Три переполненных контейнера едва ли не под окнами двухэтажных домов являют отвратительное зрелище. Почему так? Мусор вывозится в один и тот же день, но в Воронах противоположная картина. «Потому что там 20 контейнерных площадок, а у нас одна», — поясняет Петр Данилович. А еще, оказывается, вороновские дворники во избежание переполнения контейнеров перекидывают мешки с мусором в полупустые, окраинные урны. Такая «хитрость» — явный упрек коммунальникам, перешедшим с двухразового вывоза мусора в неделю на один.
Порядка 15 площадок для сбора ТБО оборудовано в Еремино. По словам председателя Совета, жалоб от жителей по поводу обозначенной темы не поступало.

Уже две недели контейнеры не опорожняются

А вот со старейшиной д. Поляи Натальей Прудниковой нам  удалось пообщаться по телефону. «Мои односельчане уже привыкли, что трактор «Витрайкомхоза» приезжает за мусором раз в неделю. Правда, были огорчены, что этот день с субботы перенесли на понедельник, причем время неудачное — 9.00-11.00», — рассказала Наталья Георгиевна. Тем, кто уходит на работу, ничего не остается, как оставлять мешки с мусором на улице по пути движения трактора. Но, как выяснилось, иногда водитель позволяет себе не остановиться и не забрать их, на радость бродячим собакам и птицам. Это уже безответственность. А с ней порядка не наведешь.

Нина Столяренко.
Фото автора.



2 комментария по теме “Как оборудованы места для сбора мусора в Витебском районе и содержатся ли они в чистоте

  1. Здравствуйте. Обратитесь на горячую линию нашей редакции. Телефоны:54-83-66, 54-83-65

  2. В д Калинова ситуацыя хуже, из 3 улиц только на одной оборудована площядка для мусора. А на остальных полные баки с верхом и мусор воляется рядом .Последний раз вывозили 16 09 12. Мотивируя что нет солярки,а зимой еще хуже могли и 3 недели невызить при двух разовым вывозе в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.