Завершилась вторая сессия Совета Республики пятого созыва.  Каковы ее итоги, насколько важные законопроекты рассмотрены парламентариями? На эти  и другие вопросы мы попросили ответить члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, члена постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Анну Шарейко.

– Прежде всего, я хотела бы отметить, что «неважных» законов не бывает. У каждого законодательного акта есть свое место и свое время. Если проблема созрела в обществе, а предыдущий закон не в силах ее разрешить или же его нормы явно устарели, возникает необходимость внесения изменений в действующее законодательство. На закрытии второй сессии Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов подчеркнул, что знаковым событием  стало ежегодное Послание Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. В нем глава нашего государства сформулировал приоритеты развития экономики и социальной сферы, обозначил пути укрепления безопасности государства и общества, подтвердил приверженность Беларуси интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Президент также обратил внимание на необходимость активизации законотворческого процесса, что напрямую касается нашей работы.

– Какие, на ваш взгляд, новшества в работе Совета Республики способны значимо усилить эффективность его работы?

– Отрадно, что отныне, в соответствии с задачами, поставленными руководством страны, Совет Республики будет проводить постоянный мониторинг правоприменительной практики в отношении наиболее актуальных для общества законов. Ведь для нас, как отметил Анатолий Рубинов, важны не только своевременное принятие нормативного правового акта, но и анализ дальнейшей практики его применения. Как работает закон в реальной жизни, оправдал ли он ожидания широкого круга наших граждан, нуждается ли в дополнениях и изменениях? Ответы на эти вопросы можно найти только в результате тщательного анализа, работы с избирателями на местах. Они позволят дать полную и объективную оценку нашей законодательной базы, позволят обнаружить в ней пробелы и недочеты. Это новая для Совета Республики работа, и она имеет большое значение.

– К наиболее  важным итогам работы второй сессии вы бы отнесли принятие таких законов, как…

– Если говорить в целом о деятельности верхней палаты Парламента, то я хотела бы отметить стратегическое значение для жизни  нашей страны таких направлений, как совершенствование правовых условий развития экономики, предпринимательской инициативы и формирования благоприятного бизнес-климата. Не секрет, что теперь значительно усилена законодательная защита важнейших прав инвесторов на территории страны, определены альтернативные способы инвестиционного сотрудничества применительно к крупным инфраструктурным и социально значимым проектам. Заложен фундамент для достижения сельскохозяйственным производством высокой конкурентоспособности за счет лучшего обеспечения предприятий качественными семенами и высокопродуктивными племенными животными. Значимые шаги сделаны для  сближения национального законодательства с Международными стандартами финансовой отчетности и его унификации с правовыми нормами Таможенного союза. Для всех жителей страны важны изменения и дополнения, внесенные в Гражданский процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, повышение ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Укрепилась правовая база сотрудничества Республики Беларусь с зарубежными странами, в том числе со странами постсоветского пространства.

На более высокий уровень вышли отношения Беларуси с Республикой Казахстан, развиваются двусторонние контакты со странами Восточноазиатского региона. Все это будет способствовать укреплению межпарламентского партнерства и международных позиций белорусского государства. Много задач поставлено перед парламентариями и на межсессионный период.

– Какие законы были приняты комиссией по международным делам и национальной безопасности, в состав которой вы входите?

– Рассмотрено более двух десятков законопроектов. В основном это проекты законов о ратификации различных протоколов и соглашений. Например, я бы отнесла к числу наиболее значимых проект закона «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми». Данная Конвенция подписана в Варшаве 16 мая 2005 г. в целях предупреждения торговли людьми и борьбы с ней. Присоединение Беларуси к Конвенции обусловлено актуальностью на международной арене вопроса торговли людьми, данный шаг позволит устранить существующие пробелы в договорно-правовой базе сотрудничества с правоохранительными органами государств-участников Конвенции, повысить эффективность сотрудничества в сфере борьбы с современным рабством.

Ратификация Соглашения о сотрудничестве при подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств-участников СНГ позволит улучшить качественный уровень обучения, создаст условия для дополнительного привлечения слушателей из других государств в учреждения образования Республики Беларусь. Ратифицированы также ранее подписанные соглашения с Азербайджаном о сотрудничестве в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; о военно-техническом сотрудничестве с правительством Народной Республики Бангладеш; о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники и многие другие. Все они имеют очень важное значение для плодотворного взаимодействия Беларуси с другими странами в различных областях жизнедеятельности, укрепления авторитета нашего государства на международной арене.

Интервью провела
Ольга Вереск.