Благодарность за службу получили пожарные из Витебского района

Наши люди Праздник

Благодарность за службу в преддверии профессионального праздника получили командир отделения ПАСП № 15 г. п. Яновичи Сергей Михалков, водители ПАСП № 14 д. Шапечино Сергей Воронцов и ПАСП № 13 аг. Новка Александр Машеро .

У каждого из них свой «огненный» путь, своя история профессиональной пригодности, но одно призвание — спасатель-пожарный, такую краткую характеристику дал огнеборцам начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Иван Железовский.

Сергей Михалков, можно сказать, продолжил дело своего тестя Владимира Тимофеевича, который порядка 10 лет нес службу в спасательном депо колхоза им. Димитрова. Теперь он уже и сам старший наставник. Племянник Роман — его коллега — командир отделения ПАСЧ № 1 г. п. Сураж. Сергей Михайлович не скрывает, что видит достойную себе смену и в лице сына Ивана. Говорит, что парень всерьез подумывает после службы в армии заступить на дежурство в составе яновичских укротителей огня. О том, что профессия пожарного требует не только отличной физической подготовки, но и морально-волевых качеств, знает не понаслышке. Правда, отец не любит рассказывать о своих подвигах, а их за 17 лет службы было немало. Не иначе, как героем, не называют Михалкова местные дошколята. В прошлом году дядя Сережа «укротил» ужа, который заглянул в детский сад и переполошил ребятишек и взрослых. На помощь пришли местные спасатели-пожарные и выдворили пресмыкающееся в естественную среду обитания.

командир отделения ПАСП № 15 г. п. Яновичи Сергей Михалков, водители ПАСП № 14 д. Шапечино Сергей Воронцов и ПАСП № 13 аг. Новка Александр Машеро

За 24 часа смены всякое бывает, отмечает Сергей Михайлович. Кто знает, что за тревожным звонком. Но какой бы он ни был, нужно быть готовым ко всему. Теперь к поставленным задачам он будет приступать в новом звании. На торжестве по случаю профессионального праздника Михалкову были вручены погоны старшего прапорщика внутренней службы.

В этот день не осталась незамеченной и безупречная служба других огнеборцев. Почетные грамоты заместитель председателя райисполкома Геннадий Филиппенко вручил Александру Машеро и Сергею Воронцову. Последний по такому случаю  попросил товарища заменить его на боевом посту. Это не первое признание безупречной работы шапечинского спасателя-пожарного, которой он посвятил без малого два десятка лет. За эти годы, рассказывает Сергей Петрович, заметно преобразился аварийно-спасательный пост. И не только все дело в «начинке», но и во внешнем облике помещения. Большое внимание местные огнеборцы уделяют благоустройству прилегающей территории. Глядя на выставку спецтехники у концертного зала «Витебск», что развернулась аккурат в праздник, старшина внутренней службы Воронцов не скрывает радости, что спустя месяц-другой и его «ЗИЛ» после модернизации станет в автопарке шапечинских пожарных объектом восхищения.

О том, что обеспеченность современной техникой — это половина успеха в  своевременной ликвидации возгораний, говорит и Александр Машеро. Водитель ПАСП №13 шесть лет выводит спецтехнику из аварийно-спасательного поста в аг. Новка и знает, что огонь не терпит промедления, оттого выжимает в пол педаль газа после каждого сообщения о чрезвычайном происшествии. До этого, как сам признается, хорошую школу прошел в пожарном аварийно-спасательном отряде «Витязь». О том, что некоторые «уроки» не приходилось повторять на практике, только радуется. А вот в борьбу с природной стихией — тушением торфяников и пожнивной растительности, вступал не раз.

Александр Аркадьевич откровенничает: «Лучше пусть огоньком горят глаза сынишки…». Антону — 10 лет. Несмотря на юный возраст, мальчишка, будучи у папы на работе на экскурсии, не скрывал, что пошел бы в пожарные. Пока до осуществления детской мечты еще далеко, Александр Аркадьевич не упускает момента напомнить ребенку о том, к чему приводит шалость с огнем. Мальчуган смотрит и внимает каждому слову, как и его сверстники, с которыми новкинские огнеборцы проводят профилактико-профориентационную работу. Значительный личный вклад прапорщика внутренней службы Машеро не остался незамеченным со стороны руководства. Нынче к часам от Министерства по чрезвычайным ситуациям, полученным пять лет назад, он добавил Почетную грамоту и со словами «Служу Республике Беларусь!» поспешил приступить к своим обязанностям.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.