Элитные семена от ОАО «Рудаково» пользуются спросом не только в Витебском районе, но и во всей Беларуси

Наши люди По поводу

В открытом акционерном обществе «Рудаково» уверили, что высокая урожайность нивы, а здесь озимая пшеница дала  45 центнеров с гектара, яровой ячмень — 50 на круг, позволит полностью закрыть собственные потребности в элитных семенах зерновых культур, и обеспечить ими сельскохозяйственные организации Витебщины.

3960
Нину Щемелеву радует нынешний урожай

Это позволяет уменьшить объем покупки элитных семян для посева зерновых в своем хозяйстве, увеличить долю выручки растениеводческой отрасли. Сегодня уже смело можно говорить, что в закупке рудаковской элиты заинтересованы не только аграрии Придвинья, но и всей республики. Ведение элитного семеноводства позволяет ежегодно получать для реализации порядка 2,5 тысяч тонн высококачественных семян.
Чтобы такой урожай попал в закрома, с поля его доставляют к новому комплексу по доработке зерна, состоящему из двух линий, производительность которого может составлять до 120 тонн высококачественных семян в сутки.

20090731
Владимир Синяков

Кроме того, в «Рудаково» имеется две польские сушилки. Все это высокотехнологичное хозяйство во время жатвы работает на полную мощность. Зерносушильные установки автоматизированы, для их обслуживания требуется минимум людского участия. Так, оператор следит за параметрами на табло: температура зерна, воздуха, разгрузка…  ответственность за качество хлеба чувствует Владимир Синяков . На время уборочной страды он оставляет котельную и включается в золотой конвейер.

От зерносушильного хозяйства зерно поступает на склад, где ведется его учет. За этим неустанно следит Нина Щемелева. Заведующая складом 16 лет смотрит за тем, чтобы не потерять ни одного зернышка. Ведь точно знает, что не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах. Со склада идет поставка золотого урожая на хлебокомбинат. Кстати, госзаказ по зерну уже закрыли.

Совсем скоро здесь работы приостановят, но только до следующего года, когда рудаковские хлеборобы вновь возьмут курс на хлебную ниву, и тогда только успевай принимать золотые горы.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.