Летом традиционно приступают к сбору сезонных даров. Сейчас заготовка яблоков в Витебской универсальной базе в самом разгаре.

Если сад наполнен огромным количеством сочных фруктов, сельчане могут реализовать их. Как отметила ведущий товаровед отдела заготовки Витебской универсальной базы Ольга Антонова, на сегодняшний день в «копилке» предприятия 155 тонн такого сырья из запланированных 200. В основном это опад и ранние сорта яблок, предназначенных для промышленной переработки.

Изобилием фруктов могут похвастаться далеко не все населенные пункты района. Так, в этом году по заготовке яблочного сырья в лидерах г.п. Сураж и Яновичи.

По словам Ольги Владимировны, чтобы созреть и налиться соком, для плодов нужны оптимальные погодные условия. Каждый день в Витебскую универсальную базу в среднем поступает около 3-5 тонн. Для изготовления соков, джемов, пюре, а также производства вин яблоки направляются на плодоовощной комбинат в Новку, в ОАО «Витвин».