Как соблюдают дисциплину в хозяйствах Витебского района, выяснили в ходе рейда

Актуально

Где  Директиву № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» читают между строк, а где она настольная книга, мы выяснили в ходе рейда с правоохранителями Витебского РОВД, у которых с началом уборочной страды задач заметно прибавилось.

В ОАО «Рудаково» жарко не только на полях, но и на всех участках хлебного конвейера. Возле сушильного хозяйства, на весовой, идет приемка зерна. В диспетчерской — последние итоги соревнования на золотой ниве. Заместитель директора по идеологической работе открытого акционерного общества Василий Суходолов  буквально ручается за каждого труженика.

В хозяйстве серьезно относятся к соблюдению и укреплению дисциплины на рабочих местах. Подтверждением тому могут служить Правила внутреннего трудового распорядка, размещенные на видном месте. Кроме них, на информационном стенде в мехмастерских — последние вести с полей и ферм в сводных табелях и на страницах «районки», экономика общества в цифрах, профсоюзная жизнь и охрана труда.

Участковый инспектор милиции Дмитрий Морозов интересуется тем, как проводится предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств, комбайнеров.

В. Суходолов и Д. Морозов

—Перед выходом на линию каждый водитель и механизатор проходит медосвидетельствование. Даже если возникают малейшие сомнения, путевой лист для таких работников закрывается тут же. Чтобы пресечь нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, создана специальная мобильная группа из числа медицинского персонала и специалистов сельхозпредприятия во главе с начальником охраны, которая в течение дня выезжает на поля, фермы и там при необходимости проводит осмотр механизаторского состава, — рассказывает Василий Иванович.  В прошлом, не скрывает В. Суходолов, были те, кто мог себе позволить «расслабиться», правда, они уже не работают. Приглашения на совет профилактики, призывы взяться за ум не вернули их в коллектив. С такими пришлось расстаться — вынужденная радикальная мера.

В хозяйстве поставлен надежный заслон для любителей напитков покрепче. Не церемонятся здесь и с обязанными лицами, которых в «Рудаково» трудоустроено шесть человек. Они на виду не только у руководства, но и у правоохранителей. Возможно, оттого нерадивые родители даже не помышляют отнестись к дисциплине с прохладцей. Хоть они и не проявляют особого усердия в труде, прогульщиков среди них нет.
Контроль за обязанными не ослаб и сейчас, когда все силы мобилизованы на уборку урожая. Основной фронт полевых работ — на хлебных нивах и зерносушильном хозяйстве. С целью сохранения собранного урожая, недопущения его хищения, в акционерном обществе имеется график дежурств специалистов на зерносушильном комплексе «Петкус». В списке 23 человека, которые вместе с хлеборобами заступают на трудовую вахту с 20.00 до 7.00.

Разговор об обеспечении сохранности госимущества мы продолжили в ОАО «Возрождение». Для начала завернули на «Новый раздой». Животноводческий объект встретил нас тишиной, которую время от времени нарушали телятки, резвясь в своих «летних домиках». Осмотревшись вокруг, поняли, что никого нет. Уже собирались уезжать, как в воротах появился ночной сторож. Правда, он оказался немногословен. Кого сменил на ответственном посту, мужчина так и не смог дать вразумительного ответа, лишь повторял, что все претензии к его коллеге, поскольку его смена начнется еще через шесть минут, а тогда — другой разговор. Но уже то, что минут пятнадцать на животноводческом объекте отсутствовала сторожевая охрана, свидетельствует о халатном отношении работников к исполнению своих обязанностей. Чего нельзя сказать о стороже Николае Азаренкове, который нас встретил на территории мехдвора. К разговору подключился и главный инженер «Возрождения» Михаил Короткевич. Спустя несколько минут стало понятно, что сторожевая охрана здесь не для галочки. Николай Иванович дело свое знает, оттого рапортует о том, что ночью под его бдительным взором будет находиться 35 единиц тракторного парка, 9 зерноуборочных комбайнов. Пока же здесь наберется с десятка два машин: еще не вся техника вернулась с полей и ферм, оттого и входные ворота настежь. Как только пробьет час, они закроются на ключ и сторож возьмет их под свою ответственность.

инструктаж перед заступлением на дежурство проводит М. Короткевич

—Освещенность территории, конечно, не на руку тем, кто хочет поживиться за  счет аграрников. Да и строгий контроль за сохранностью горюче-смазочных материалов, транспорта не оставляет шансов для преступных посягательств, — подчеркивает главный инженер.

И это дает положительный результат в обеспечении сохранности госимущества от «несунов»: Михаил Короткевич не припомнит случаев кражи.

Участковый инспектор не преминул напомнить сторожевой охране о бдительности, которую та должна проявлять в случае обнаружения подозрительных лиц в «неуставное» время. В  этой связи указал на оперативное сообщение о ЧП в дежурную часть Витебского РОВД по телефону 22-53-93.

Насколько происшествие может быть чрезвычайным, стало понятно в КУСХП «Пестуница». Видя, как спорятся дела у хлеборобов, решили не отвлекать их от работы, тем более что и время клонилось к закату. Завернули на молочно-товарную ферму «Зароново», чтобы поинтересоваться, как там обстоит дело с трудовой и исполнительской дисциплиной. Только дойдя до «бытовки», рейдовая группа увидела владельца велосипеда, припаркованного у входа. Григорий Струков — ночной сторож. С момента его заступления на вахту прошло всего минут десять. Казалось бы, к чему придраться: мужчина отчитывается о наличии «подопечных» строго в соответствии с журналом учета. Только вот внешний вид выдает его «грешок», в котором Григорий Владимирович и сам сознается: «Своими руками заработал копейку. Ее же и потратил (правда, частично, уточняет). Выпил бутылку вина». Мужчина думал, что до работы проспится и как ни в чем  не бывало приступит к своим обязанностям. Поэтому не ожидал, что этот рабочий день так скоро для него закончится. После отстранения от работы, на которое указала заведующая фермой Вера Сенченко, прибывшая на место прямо с вечерней «полевой» дойки, сотрудником райотдела внутренних дел мужчина был доставлен в больницу скорой медицинской помощи для освидетельствования. Заключение медиков подтвердило догадки стража правопорядка.

За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, согласно ч.2 ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, сторожу предстоит ответить рублем: от одной до десяти базовых величин. Как такое наказание отразится на отношении к работе, покажут последующие проверки агропромышленного комплекса. И во многом они дадут оценку работы руководящих кадров, которые зачастую исключают из своих обязанностей эффективный и своевременный контроль за деятельностью таких горе-работников.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.