Какие объекты предстоит сдать в эксплуатацию в Витебском районе и в каком направлении будет развиваться строительство

Актуально

В воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать люди самой созидательной профессии.  Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. И, пожалуй, самая приятная из них – сдача новых объектов. О том, как обстоят дела на строительных площадках района, рассказал заместитель председателя райисполкома Юрий Шумило.

—Основная наша задача — это строительство жилья для населения. В особенности, это касается территорий сельсоветов, в которых ввод в эксплуатацию нового жилого фонда является важным приоритетом для обеспечения притока молодых специалистов,  дальнейшего закрепления их на селе.

Достаточно большое внимание уделяется возведению социальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Политика государства сегодня направлена не только на увеличение объемов, но и на улучшение качества строительства. Совместить эти два факта, скажу откровенно, нелегко. Но уменьшение количества жалоб со стороны населения свидетельствует о том, что и отношение строителей к своей работе меняется.
Несмотря на определенные трудности, в том числе и финансовые, затишье на строительных площадках района не наступало. За семь месяцев текущего года введено в эксплуатацию 4100 квадратных метров индивидуальных жилых домов. В частности, сдан 60-квартирный жилой дом в д. Лужесно с благоустройством дворовой площадки. В декабре ключи от новых квадратных метров получат жильцы 40-квартирного дома в д. Тулово, ведется строительство 60-квартирного в аг. Октябрьская. Подрядчиком по строительству указанных выше объектов является дочернее коммунальное унитарное предприятие «Витебский сельский строительный комбинат».

—Кого из так называемых строительных флагманов на территории района вы можете назвать?

— Большую стройку в районе развернуло ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В настоящее время ведется строительство 12-квартирного жилого дома в д. Курино, ввод в эксплуатацию которого запланирован на октябрь нынешнего года.

Кроме того, птицефабрика вкладывает инвестиции и в расширение производства. В частности, возле д. Пуховичи кипит работа на стройке крупного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на содержание  1000 голов скота.

Договор подряда предприятие заключило с Витебским сельским строительным комбинатом, имеющим опыт возведения подобных объектов, в том числе в КУСХП «Экспериментальная база им. Шмырева».

В строительном комплексе района участвуют и другие организации, занятые на реконструкции и модернизации объектов агропромышленного комплекса. Так, подрядчиками по девяти молочно-товарным фермам выступают ООО «Стройторгсервис», ОСО «ПромСтройЦентр», а также ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат».

—Юрий Брониславович, основной объем индивидуального жилищного строительства в районе — это кварталы усадебной застройки. В списках на получение земельных участков не один десяток желающих…

—В очереди на получение земельных участков для строительства собственного жилья состоят 232 человека, из них 221 — нуждающийся в улучшении жилищных условий. Для этой категории граждан в настоящее время разработан квартал жилой застройки в аг. Вороны.

Чаще всего граждане выбирают деревню не просто на жительство, но и как место для занятия садоводством и огородничеством. Так, востребованы населенные пункты Новкинского и Октябрьского сельсоветов. Причина проста — близость к городу, развитая инфраструктура и хорошее транспортное сообщение.

Активно ведется строительство инженерных сетей в кварталах индивидуальной жилой застройки в аг. Кировская, Новка, Октябрьская, Бабиничи, д. Андроновичи и т. д. Заказчиком данных объектов выступает УКС Витебского района. Планируется строительство сетей водоснабжения в д.д. Суйково, Любово.
Еще много работы предстоит в рамках реализации программы «Чистая вода». В планах на этот год значится строительство станций обезжелезивания в д. Сокольники, аг. Зароново и Копти. В последних населенных пунктах будут введены в эксплуатацию также объекты водоснабжения.

Остается открытым вопрос со строительством очистных сооружений в аг. Вороны и на территории ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

—Это взгляд в завтрашний день, а сегодня — самое время сказать слова благодарности тем, кто создаетнастоящее нашего района.

—Уважаемые работники строительства! Свой профессиональный праздник вы встречаете заметными достижениями. Осваиваются объемы инвестиций, растут темпы жилищного строительства, вводятся новые и реконструируются действующие производства, другие жизненно важные объекты.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения и деловой инициативы на благо созидательной деятельности.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.