Лидерами жатвы по урожайности гектара в Витебском районе в этом году стали ОАО «Рудаково» и колхоз «Ольговское»

Актуально В центре внимания Наши люди По поводу

Благодаря четкой и слаженной работе агрономической, инженерной служб, главных специалистов и руководителей сельхозпредприятий Витебского района даже в непростых погодных условиях удалось получить неплохой урожай зерновых.

—Жатва в регионе  почти закончена, на последних площадях ведется уборка зернобобовых культур. В уборочной кампании приняли участие 120 экипажей, из них на сегодняшний день порядка двадцати пришли на финиш, перешагнув тысячетонный рубеж по намолоту зерна. Лидерами жатвы по урожайности гектара являются ОАО «Рудаково» и колхоз «Ольговское». В последнем хозяйстве гектар дал более 50 центнеров, — подвел итоги страды председатель райисполкома Руслан Фурашов во время церемонии чествования комбайнового экипажа колхоза «Ольговское», положившего в каравай Витебщины миллионную тонну зерна.

92c908922c51affd1e5baef9ff7cc214
Александр Косинец, Руслан Фурашов, заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Демьянов, Демико Надирашвили

Погодные условия сложились таким образом, что аграрии Витебского района очень поздно развернули посевную кампанию, приступив к севу яровых зерновых после 10 мая. Поэтому колосовые не полностью вызрели, а когда происходил налив культур, настигла засуха. Более 40 дней витебскую землю не поливали дожди. Как результат, не скрывает глава района, сельхозпредприятия по яровым зерновым значительно не добрали урожая.

Однако сегодня у района есть все — современная техника, интеллектуальный потенциал агрономической, инженерной служб, главных специалистов, руководителей, чтобы получать хороший урожай, невзирая на непогоду, убежден председатель райисполкома. Делается все, чтобы хозяйства в ближайшем будущем достигли такого уровня развития, как «Ольговское». На столе у этого хозяйства сегодня настоящее изобилие: от хлеба до винограда и арбузов. Выставку ольговских достижений высоко оценил председатель областного исполнительного комитета Александр Косинец во время чествования экипажа Сергея Воронова и Александра Заводнего. Губернатор подчеркнул, что все зависит от руководителя. Такого как настоящий хозяин Демико Надирашвили.

Чтобы реализовать амбициозные задачи в области растениеводства, которые стоят перед аграриями области, необходимо, по мнению губернатора,  ежедневно работать с землей, с любовью, и она отплатит нам сторицей. В этой связи надо выбрать правильную тактику и стратегию землепользования. Необходимо дальнейшее увеличение  плодородия почвы.

—Долгие годы мы не занимались поднятием плодородия почвы. Еще несколько лет назад вносили  только 2, 7 тонны органических удобрений на один гектар земли, что было в разы меньше по сравнению с другими регионами страны, — отметил Александр Косинец. — В течение последних двух-трех лет ведем интенсивно программу «Чистые поля». Только в Витебском районе удалено с полей более 2800 гектаров кустарников. Это дало возможность поднять контурность полей, увеличив посевные площади на 17 тысяч гектаров.
Как следствие, значительная экономия дизельного топлива, да и темпы уборки урожая увеличились, ведь отпала необходимость переезжать из лабиринта  в лабиринт. Александр Косинец подчеркнул, что сбалансированная система землепользования, агрохимические мероприятия приведут к главному результату — росту плодородия почвы. Необходимо догнать другие области по внесению калийно-фосфорных удобрений, и уже через два года мы перейдем от экстенсивного к интенсивному земледелию.

—Нам надо 1 млн.100 тысяч тонн только фуражного зерна, чтобы достаточно качественно накормить имеющийся скот, а это более 608 тысяч крупного рогатого скота, 204 тысячи дойных голов, под 500 тысяч голов свиней, более 5,5 млн. голов птицы, — отметил А. Косинец.

Председатель облисполкома подчеркнул, что коренная перестройка перерабатывающей мясо-молочной отрасли привела к наращиванию экспортного потенциала северного региона страны, а результаты в животноводстве тесно связаны с успехами на хлебной ниве.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.