На рекордный намолот идут хлеборобы СПК «Ольговское» Витебского района

Акция Местное время Наши люди По поводу

Экипаж-тысячник вручает сноп Т. Надирашвили

Вклад хлеборобов колхоза «Ольговское» в районный каравай всегда весомый. В минувшем году здесь намолотили почти 13 тысяч тонн зерна и нынче не намерены уступать ни одного грамма зернышка. Стало уже доброй традицией то, что ежегодно первого тысячника в районе чествуют именно в этом сельхозпредприятии. Тысячетонного намолота здесь ждали раньше, однако погода не дала развернуться. Несмотря на все проказы небесной канцелярии,  первый в хозяйстве заветный рубеж взят. Героями дня стали Сергей Воронов и Александр Заводний.

 Заветная хлеборобская мечта стала реальностью зернового экипажа  еще на выходных, а уже в понедельник на ячменном поле  возле д. Белыновичи собралась представительная делегация во главе с заместителем председателя райисполкома — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Юрием Вышиловым. Он поблагодарил хлеборобов за  хорошую работу, подчеркнув, глядя на стерню, что убирают здесь тонны, а не гектары. И это несмотря на низкостебельность ярового ячменя и полеглость посевов. Специалисты хозяйства довольны урожаем: озимые культуры, которые уже убраны, дали 56 центнеров на круг, урожайность ярового ячменя на уровне прошлогодней.

хлеб-соль от артистов Ольговского ДК

…Торжество на окраине поля  длилось недолго — августовское время на вес золота. И ждет не просто поле — хлеб. И это все понимают. Поздравил Сергея Воронова и Александра Заводнего с тысячетонным намолотом также председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Красовский.
Хлеб-соль из рук артистов художественной самодеятельности Ольговского Дома культуры, распевные здравицы хлебу и, конечно же, сноп пшеницы — все это элементы праздника, посвященного весомому намолоту.

Приняв из рук Сергея Воронова заветный золотой букет, председатель сельхозпредприятия Тимур Надирашвили сказал:

—Вот лучший подарок!

Ну как тут поспоришь. За годы своей работы Сергей Николаевич убедился, что легкого хлеба не бывает. С ним солидарны и его коллеги по хлебной ниве Леонид Бутьянов и Иван Рябцев со своим помощником Алексеем Михайловым. С разницей в несколько часов и в бункерах их КЗС-1218 оказалась заветная тысяча тонн. Могли бы и раньше взять рубеж, если бы не дождь, который подмочил посевы, говорит главный агроном хозяйства Денис Береснев. Однако профессионалы, как их называют в хозяйстве, не сетуют на небесную канцелярию, а используют каждый погожий час. Ровно, правда с присущим духом здорового соперничества, ведут «степные корабли» по ниве. Для них даже не столь важна личная победа, сколько конечный результат.

Леонид Бутьянов

Даже там, где зерновые полегли, они демонстрируют свое мастерство, ловко маневрируя на энергонасыщенной технике по полю. Крестьянскую заповедь не потерять ни одного грамма хлеба ни на одном гектаре они усвоили хорошо. Возможно, оттого в «Ольговском», которое перешагнуло экватор уборочной страды, намолочено более семи тысяч тонн зерна.

Иван Рябцев со своим помощником Алексеем Михайловым

Не медлят ольговские аграрии и с уборкой соломы. Как только комбайны уходят с поля, на хлебные нивы высаживаются пресс-подборщики. Скрученные аккуратно рулоны золотятся на августовском солнце. Пока стоит хорошая погода, расслабляться рано. Параллельно с жатвой в хозяйстве убирают овощи и зеленные культуры.

Татьяна Диканова
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.