Открытие 11-го православного фестиваля «Одигитрия» прошло в Витебском районе

Культура По поводу Праздник

На минувшей неделе состоялось открытие 11-го православного фестиваля «Одигитрия». Мероприятие проходило в молодежном лагере «Дружба» на берегу живописного Бернского озера, недалеко от аг. Вороны, в честь Смоленской иконы Божьей Матери.

Коллектив из Нововоронежа

Такой духовно-культурный форум традиционно состоит из двух главных компонентов — конкурса исполнителей православной музыки и крестного хода из столицы Придвинья в Смоленск. По словам руководителя молодежного отдела Витебской епархии иерея Александра Ковалева, соперничеству здесь нет места, поскольку все участники тесно общаются друг с другом, делятся опытом, и их творчество дарит массу позитивных эмоций. Чтобы принять участие в таком масштабном мероприятии, некоторые конкурсанты преодолели путь в несколько тысяч километров. Поэтому неудивительно, что здесь собрались около 300 человек не только из Беларуси, но и из России, Украины.

представители духовенства приветствуют участников фестиваля

Для помощника наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викария Санкт-Петербургской епархии, епископа Кронштадтского Назария по делам молодежи Сергея Учанейшвили «Одигитрия» стала частью жизни, ведь он является одним из организаторов этого фестиваля. Диакон приезжает сюда вместе со своей семьей каждый год, и он отметил положительную динамику развития проводимых здесь духовных событий и познавательных мероприятий. Весьма увлекательными и интересными были мастер-классы по соломоплетению, оригами, лепке из глины, женской прическе и другие. Вместе с тем каждый желающий мог освоить азы колокольного мастерства. Также прошел вечер хореографии, молодежный бал и файер-шоу. В отличие от предыдущих лет здесь появилось новое направление — основы оказания первой медицинской помощи. Помимо того, на протяжении фестиваля православная молодежь приняла участие в божественных литургиях.

Воронежский образцовый ансамбль «Селянушка»

Возвращаясь непосредственно к самому конкурсу, следует отметить, что православные артисты прошли отборочный тур, по итогам прослушивания которого лучшие исполнители выступили у стен Успенского Собора северной столицы, а также продемонстрировали свои певческие способности на сцене Летнего амфитеатра, где и были названы обладатели гран-при в различных номинациях.
Председатель жюри Сергей Гребенников отметил, что с каждым годом растет не только количество исполнителей, но и качество композиций.

—Часто многие думают о чистоте выступления: взял ли ту или иную ноту, могут выйти напоказ. А когда человек стремится донести содержание, дух, смысл песни, то после этого зрителю хочется пойти в храм или крестный ход, помолиться, открыть Евангелие, —  сказал известный российский бард.
Завораживающие голоса молодых талантов помогли присутствующим отстраниться от повседневных проблем, избавиться от плохих мыслей, дали возможность полностью раствориться в светлой и чистой атмосфере, погрузиться в гармонию жизни, в которой должна звучать вечность и святость. Вчера участники фестиваля отправились в крестный ход в Смоленск, где состоится праздник в честь иконы Божьей Матери«Одигитрия».

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.