Почему так тяжело приучить граждан к раздельному сбору мусора и какова обстановка в Витебском районе

Актуально

92c908922c51affd1e5baef9ff7cc214
А. Савицкий показывает на извлеченное вторсырье

ООО «Евровторресурс», специализирующееся на  сборе и сортировке мусора, с начала этого года «вычленило» из отходов, свозимых подразделениями УП ЖКХ «Витрайкомхоз» на мини-полигон «Калиново», 48 тонн полимеров, 67 тонн стеклобоя и 26 тонн макулатуры.  

Проблема раздельного сбора мусора для нашего региона, равно как и для страны в целом, не нова — население не спешит разделять содержимое своих урн на отдельные фракции — стекло, бумага, пластик — и отправляет все в общие мусорные контейнеры. После этого все содержимое свозится на мини-полигон для захоронения коммунальных отходов.

Ежегодно в районе образуется более 65 тысяч м3 коммунальных отходов, из которых 2 — «поставляют» организации. Чтобы снизить нагрузку на такие площади, в этом году группа энтузиастов установила в Калиново сортировочную линию, пресс и организовала извлечение отходов.

Конечно, говорить о доходности «отходного бизнеса» пока не приходится, но это молодых людей не вынуждает сворачивать свое дело.

Работа поставлена грамотно и четко, оттого и объемы внушительны. Ежедневно здесь выбирается более сотни килограммов макулатуры, стеклобоя, жестебанок, ПЭТ-бутылок, полиэтиленовой пленки и тары…
По словам главного специалиста райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Савицкого, есть и такие, кто ленится на собственном приусадебном участке поднять пластиковую бутылку, или еще хуже — отправит ТБО в утиль в ближайший лес или канаву.

—С января по июль этого года  инспекцией выявлено 30 несанкционированных свалок, выдано 15 предписаний, составлено 20 протоколов, к административной ответственности привлечены 3 юридических и 17 физических лиц. Сумма наложенных штрафов составила без малого 9 млн.рублей. За 7 месяцев текущего года выявлено 5 случаев захоронения вторичных материальных ресурсов, столько же составлено административных протоколов на сумму 3 млн. руб, — констатирует статистику «бесхозяйственности»  Александр Владимирович.
Главный специалист природоохранного ведомства указывает и на недостатки, которые были выявлены в ходе проведенных проверок и обследований по контролю за обращением с отходами. Так, с нарушением действующих правил эксплуатируются мини-полигоны в Белыновичах, Коптях, Яновичах. Выведен из эксплуатации мини-полигон «Лутики», однако вопрос с рекультивацией объекта УП ЖКХ «Витрайкомхоз» до сих пор остается нерешенным.  Мини-полигоны «Сураж», «Перевоз», «Мазолово», «Яновичи» практически исчерпали срок эксплуатации, как следствие требуется их закрытие и проведение целого комплекса работ по экономическому и экологическому восстановлению земель в установленном порядке.

Решением райисполкома утверждена районная схема сбора, вывоза и размещения твердых коммунальных отходов. Правда, ее соблюдение оставляет желать лучшего. Периодически на горячий телефон редакции поступают звонки граждан, сетующих на несвоевременное опорожнение мусорных баков, хотя сельчане своевременно вносят плату за коммунальную услугу. Что касается садоводческих товариществ, которых на территории района расположено 165, то их основное количество имеет согласованные схемы сбора и вывоза мусора, в 97 установлены контейнеры, в 30 отведены площадки. Александр Савицкий подчеркивает, что ежегодно, в начале дачного сезона (март-апрель), проводятся собрания с председателями садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов, где освещаются все действующие требования природоохранного законодательства, в том числе требования по организации сбора отходов, заключению договоров по централизованному вывозу мусора, очистке отведенных и прилегающих территорий, сдаче BMP.
Контроль за соблюдением районной схемы сбора и вывоза коммунальных отходов, в том числе и с территорий садоводческих товариществ, — не разовая «акция», а систематическая работа, направленная на решение важной экологической проблемы.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.