Республиканская акция «Футбольные каникулы-2013» прошла в лагере «Спартаковец» Витебского района

Здоровье

Футбол — своеобразное событие-зрелище, за что завоевал признание у миллионов поклонников. Во время летнего отдыха у школьников была возможность приобщиться к этому виду спорта и примерить на себе образы настоящих игроков.

Убедиться в том, что умело гонять мяч по зеленому полю могут не только мальчишки, но и девчонки, можно было в рамках республиканской акции «Футбольные каникулы-2013», которая прошла на физкультурно-спортивной базе оздоровительного лагеря «Спартаковец».

«Дружные ребята»

 

Участие в спортивном состязании приняли представители летних оздоровительных лагерей: «Дружные ребята», «Лесная сказка», «Спартаковец». Ребята были распределены по различным возрастным категориям. Детям необходимо было жонглировать мячом, попасть им в створ ворот, а также вести его между стоек. Вместе с тем мальчишкам и девчонкам предстояло сыграть в футбольном мини-турнире. Всего в этот день за титул лучшей сражались 12 команд. Юные спортсмены проявляли энтузиазм и волю к победе. Драматичности поединкам добавляло то, что ничейных исходов быть не могло — если за два тайма по десять минут победитель не определялся, следовала серия пенальти. Одни полагались на везение, другие — на собственный опыт, третьи же — на умение голкиперов. Следует отметить, что игры были напряженными, ведь соперники не давали расслабиться.

В результате изнурительной борьбы по мини-футболу, которой отчасти мешал дождь, в юношеских возрастных категориях 9-11 и 12-14 лет «золото» завоевали «Дружные ребята» и «Спартаковец» соответственно. Среди команд девушек лидером стал «Спартаковец-1». Все победители и призеры состязаний были награждены памятными призами и спортивным инвентарем.

Многие ребята отметили, что их заинтересовал футбол, благодаря профессиональной игре Дэвида Бекхема и Криштиану Роналду, и юноши хотят быть похожими на таких знаменитых спортсменов. Наверняка, в рейтинге этих кумиров далеко не последнюю строчку занимает и наш соотечественник — мастер спорта СССР, чемпион СССР по футболу 1982 года, бывший игрок минского «Динамо» Игорь Белов, который после окончания соревнований раздавал автографы.

автограф от Игоря Белова

Некоторые до сих пор уверены, что футбол — это мужская игра, и девушкам не под силу постичь его тонкости, научиться различным тактическим нюансам. Такой миф развенчал главный специалист Белорусской федерации футбола Сергей Чеботарь, подчеркнув, что за последний год по республике на 30% увеличилось количество девушек, желающих занять ряды спортсменок. Сергей Евгеньевич высказал предположение, что в 2014-м в спорт придут в два раза больше представительниц прекрасной половины человечества.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.