Свой 75-летний юбилей отметил Эдуард Яблочкин — бывший руководитель экспериментальной базы им. Шмырева Витебского района

Наши люди

Земля должна давать отдачу, иначе труд крестьянина бессмыслен, утверждает Эдуард Петрович Яблочкин. Более 40 лет успешной работы в одном хозяйстве лучше всяких слов свидетельствует о его правоте и крестьянской мудрости. И даже в день собственного юбилея он не упускает момента поинтересоваться последними новостями с полей и ферм…

Хоть уже и не у дел, Эдуард Петрович все равно живет делами аграрными. Глядя на молодых и только начинающих свой хлеборобский путь специалистов, вспоминает свои золотые годы. Все они были связаны с сельским хозяйством. Доскональное знание новейших аграрных технологий позволило Э. Яблочкину заявить о себе. Будучи главным экономистом совхоза «Суражский», он разработал оригинальную для северного региона начала шестидесятых годов программу промышленного производства картофеля с помощью специализированных мехзвеньев. Более того — практически первым внедрил ее в практику. Тогда многим не верилось, что подобные разработки принадлежат молодому специалисту из глубинки. Но когда Эдуард Петрович выходил за трибуну и делился опытом, толково изъяснялся и обстоятельно рассказывал о кратчайшем пути к успеху, зал замирал и внимал каждому слову. Его заметили, и этот момент стал поворотным в судьбе земледельца. При делении огромного совхоза  надвое и образовании экспериментальной базы имени Шмырева ему доверили руководить новым хозяйством. С тех пор в его трудовой книжке новых записей не значится.

Эдуард Петрович Яблочкин

За годы работы прикипел он к суражской земле, к людям, которых встретил на своем пути. И они помогали молодому руководителю идти к успеху, который не заставил себя долго ждать. Уже через пятилетку высокие результаты подтвердились памятным Красным знаменем ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров и Белсовпрофа, врученных хозяйству, возглавляемому Э. Яблочкиным. Впоследствии экспериментальная база специализировалась на производстве элитных сортов картофеля, семян зерновых культур и многолетних трав.

Эдуард Петрович неустанно повторял, что за всеми этими успехами стоит не один человек, а целый коллектив единомышленников. Без настоящих тружеников-хлеборобов и животноводов результата не добиться. И какие бы сложности не возникали в работе, руководитель всегда поддерживал тех, кто с присущими настоящим хозяевам земли трудолюбием и усердием работал от зари до зари.

Он и сейчас высоко ценит порядочность и честность: не только перед родными, но и перед матушкой-землей. Поработай на ней по совести — никогда не обидит, вволю вложи в неё, не скупясь  на удобрения, не стесняясь сермяжного пота, — воздаст сторицей.

Не одно поколение нынешних земледельцев прошло школу Яблочкина. Даже сейчас, когда дела бывают не спорятся, кто-то из специалистов-аграрников обращается к нему за советом, а то и просто рассказать о том, как далеко шагнул технологический процесс. Правда, у Эдуарда Петровича свой взгляд на ноу-хау: «Без людей, преданных своему делу, никакая даже самая мощная техника не принесет результатов».

Об одном лишь сожалеет бывший руководитель, что нынче хлеборобов не представляют к государственным наградам, а ведь столько достойных крестьян трудится на земле своих отцов.

Хотя в их честь ежегодно и устраивают фестиваль.Не единожды в числе почетных гостей на республиканских, областных и районных «Дажынках» присутствовал и Эдуард Петрович. Он никогда не выставлял напоказ свои награды, а среди них ордена Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и медаль «За трудовое отличие». Не хвастался он ими и в свой юбилей, когда принимал гостей, в  числе которых его бывшие коллеги и те, кто сейчас продолжает писать историю сельского хозяйства района. о трудовых заслугах Э. Яблочкина в праздничный день говорили председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, начальник райотдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Здольникова, заместитель председателя областного агропромышленного союза Виктор Пляц, председатели областной и районной профсоюзных организаций работников АПК и другие гости. Музыкальным дополнением ко всему сказанному стали номера художественной самодеятельности Шапуровского СДК.

Не жалели теплых слов суражане. Поздравление от их имени прислала в редакцию Лилия Забавленко. В нем — благодарность Эдуарду Петровичу за труд на благо родного края, низкий поклон за преданность своему делу и пожелания долгих лет жизни. В каждой строчке — гордость за своего земляка, который выбрал полем своей жизни сельское хозяйство.

Татьяна Диканова.
Фото Ольги Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.