В каком возрасте подростки решаются на суицид и как уберечь своего ребенка

Молодежь Семья

Есть категория лиц очень ранимых, к ней относятся и подростки. Порой возникающие проблемы им кажутся неразрешимыми. Иногда, не найдя выхода из сложившейся ситуации (неразделенная любовь, непонимание старшего поколения и т. д.), они решаются на крайние меры — суицид.

В Витебске и Витебском районе обстановка по самоубийствам среди подростков благополучная, рассказал заведующий подростковым наркологическим отделением УЗ «Витебский областной   клинический центр психиатрии и наркологии» Александр Герасимовский.

—Сегодня на учете в отделении по городу стоят 678 человек, по району — 98. За прошлый и позапрошлый годы суицидов по наркологической линии не было. В текущем году тоже все спокойно. В целом, количество суицидов по Витебской области и среди подростков, и среди взрослого населения снижается, к слову, такая ситуация не во всех областях.

В суицидальном плане самый  опасный возраст у подростков — 15-16 лет. Мысль о лишении себя жизни — это и своеобразный крик о помощи. Вряд ли в 15-16 лет, являясь по сути еще ребенком, подросток имеет четкое представление о смерти. Суициду предшествуют в большинстве случаев конфликты в семье (тяжелый психологический климат, алкоголизм родителей, утрата отца или матери и т. д.), школе (отвержение сверстниками, непонимание друзей, неудачи в учебе и т. д.). Влияют и такие  обстоятельства, как беспризорность подростков, кинофильмы, художественная литература и т. п.

Правы те, кто говорит, что таким детям  нужна помощь специалистов. Подростковое наркологическое отделение в составе УЗ «Витебский областной наркологический диспансер» оказывает амбулаторную специализированную наркологическую помощь детям в возрасте до 18 лет, проживающим в Витебске и Витебском районе, а также проводит консультативную помощь по всей области. Также проводятся консультации близких родственников по вопросам зависимого и созависимого поведения.
Врач-психотерапевт проводит индивидуальную и групповую психотерапевтическую работу с подростками, которая направлена на улучшение их психического состояния.

Прием пациентов осуществляется бесплатно и анонимно. Контактный телефон отделения: 47-64-38.

Лиза Бондарчик.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.