Витебский комбинат хлебопродуктов уже принял более 12 тысяч тонн зерна

Актуально

На Витебском комбинате хлебопродуктов, как и в его филиалах, которыми являются Медведский, Богушевский и Городокский хлебоприемные участки, сейчас не менее горячая пора, чем на полях. Течет зерно нового урожая.

А. Гетманов

На данный момент головное предприятие приняло уже более 12 тысяч тонн пшеницы, ржи и ячменя из тринадцати районов Витебской области, с которыми у комбината заключены госконтракты. Ежесуточно этот «каравай» прирастает на более чем две тысячи тонн. В нынешнем году комбинату хлебопродуктов предстоит заготовить 71 560 тонн продовольственного зерна нового урожая, в том числе 47 тысяч тонн пшеницы, 21 500 тонн ржи, без малого две тысячи тонн ячменя, 940 тонн овса и 220 тонн гречихи. И пока ничего не мешает выполнить намеченное. Для доставки зерна предприятие использует и свой автотранспорт.

В. Кушнер и А. Желудок

Близится к выполнению госзаказа ОАО «Возрождение». Сельхозпредприятие сдало уже более 1400 тонн зерна при плане в 1760. Заповедь хлебороба — сдать зерно государству — в хозяйстве помнят четко. В хлебные рейсы оттуда отправляются как водители акционерного общества, так и командированные кадры. Например, Алексей Гетманов впервые за три года работы в автотранспортном предприятии №2 филиала ОАО «Витебскоблавтотранс» занят на отвозке зерна. До этого, признается, не доводилось участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны. Нынче почувствовал всю ответственность. С первых дней уборочной страды МАЗ-5516 Гетманова включился в работу. В среднем по 10-11 тонн доставляет он на своей технике на комбинат хлебопродуктов. А, как правило, таких рейсов за день бывает порядка пяти. В один из них мы и познакомились с Алексеем Владимировичем, когда тот ожидал своего часа на оформление и разгрузку машины. Cудя по тому, как оперативно продвигались большегрузы к весовой, можно говорить, что комбинат хорошо подготовился к приему богатого урожая.

О. Дьякова

—Характерным показателем эффективности работы является время на оформление и  разгрузку автомашин. Процесс налажен так, чтобы без каких-либо задержек водитель сдал зерно и взял маршрут за новой его партией, — о производственном конвейере рассказывает заместитель директора по качеству Елена Гусейнова.
Элеваторы по приемке зерна работают в круглосуточном режиме. Течет зерно без остановок. На полях дозревают яровые, и виды на урожай гораздо лучше, чем на озимые. Сейчас и погода — в подспорье.
—Зерно идет сухое с полей, а это значит, высокого качества, — дает характеристику очередной взятой пробе нового урожая техник-лаборант Ольга Дьякова.

Подобные исследования предварительного качества отбираются с каждой единицы автотранспорта. Результаты проб, сделанные в лаборатории, — это своего рода допуск на опредленную, в зависимости от качества, зону выгрузки продукции полей. Влажность, натурный вес… В соседнем помещении девять человек заняты определением засоренности зерна. За одним столом в производственной лаборатории зернышко к зернышку кладут сменный техник-химик Виктория Кушнер и инженер по качеству Алла Желудок. Они старательно и скрупулезно перебирают каждую горсточку нового урожая, ведь от этого во многом будет зависеть его стоимость для хозяйства-сдатчика.

Собственный элеватор комбината сможет принять на хранение 24 тысячи тонн зерна. Оставшуюся часть на время разместят на хлебоприемных участках, а также Лиозненской хлебной базе и Толочинском элеваторе. Каждые сутки запасы зернохранилищ пополняет и зерно, убранное с золотых нив нашего района. В числе тех, кто активно рассчитывается с государством, ОАО «Возрождение», «Липовцы», «Агротруд», филиал «Полудетки». Все это свидетельствует о том, что быть нам с хлебом и мукой.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.