Все ли школы Витебского района получат паспорта готовности к новому учебному году?

Актуально

В новом учебном году в Витебском районе за парты сядут 2988 учеников. Первый школьный звонок пригласит на урок 338 первоклассников, что на 31 ребенка больше по сравнению с прошлым годом. И пока они беззаботно отдыхают, работники учреждений образования готовятся принять своих воспитанников в обновленных, отремонтированных классах.

школа. Витебский район

К началу занятий документы о приемке, так называемые паспорта готовности, все школы должны получить к 25 августа. Сегодня на ряде объектов остались небольшие объемы по проведению косметического ремонта, которые будут выполнены уже в ближайшие дни. И лишь после того, как специальная комиссия даст положительную оценку этой работе, учреждения образования вновь смогут принять учеников.

Из районного бюджета на подготовку учреждений образования выделено более 3 млрд. рублей. Практически все они освоены, равно как более 600 млн. рублей спонсорских и внебюджетных средств.

—Практически в каждом пищеблоке сделан косметический ремонт. Закуплено 39 единиц кухонного (столы и стеллажи из нержавеющей стали) и 8 — холодильного оборудования. За спонсорские деньги в Новкинской школе установлена посудомоечная машина, — подводит итоги проделанной работы заместитель начальника райотдела образования, спорта и туризма Владимир Новиченок. — В немалую сумму обошелся монтаж проточного горячего водоснабжения в шести учреждениях образования. Много работы сделано по обновлению сантехпосуды, плитки в санитарных узлах. В этом году будут оборудованы санитарные узлы в Суйковской школе. К началу учебного года они должны быть введены в эксплуатацию.

Одним из первых получил «допуск» к знаниям Вымнянский детский сад—средняя школа. Не остались в стороне от благоустройства и наведения порядка в классах и на школьном дворе старшеклассники. У них была материальная заинтересованность поработать на благо родной школы. Служба занятости оплатит труд юных помощников. Кто хорошо учится, тот и хорошо работает, это можно сказать про Дмитрия Шаркова и Ирину Данилову. Они и их сверстники убеждены, что тот, кто собственноручно прополол пеструю клумбу или аккуратно провел кистью с краской по мебели, никогда не станет мусорить на школьной территории и ставить подпись на стуле и парте.

Говоря о подготовке учреждений образования к новому учебному году, нельзя не заметить,  как преобразились детские сады и школы не только внутри, но и снаружи, в частности, прилегающая территория. 

Заместитель начальника райотдела образования, спорта и туризма с уверенностью говорит о том, что она  образец благоустройства всего населенного пункта. Именно учреждения образования на селе сегодня являются законодателями моды в оформлении клумб и газонов, изготовлении малых архитектурных форм, в том числе из вторсырья. К такой творческой работе подталкивает и ежегодный конкурс на лучшее благоустройство и оформление, по итогам которого проходит награждение победителей. Есть что посмотреть и чему поучиться у должанских, задубровских, яновичских, кировских, лужеснянских, вымнянских педагогов, которых иначе как ландшафтными дизайнерами и не назовешь.

—Эта работа была начата не вчера. Много почерпнули у наших коллег из Даугавпилсского края. Латвийские педагоги уделяют большое внимание как внешнему оформлению территорий учреждений образования, так и «начинке» зданий, — подчеркнул Владимир Новиченок, добавив, что красота формирует у ребенка эстетический вкус и бережное отношение к окружающему миру.

Привлечение предприятий, спонсоров, попечительских советов может  действенным образом сказаться на укреплении материально-технической базы, проведении текущего ремонта помещений, нацеливает педагогов на работу в данном направлении Владимир Борисович. В связи с этим заслуживает внимания опыт работы директора Октябрьской школы и ее коллектива, которые с начала этого года заработали 78 млн. рублей. Здесь же надо отметить и Новкинскую школу, центр развития ребенка, Октябрьский детский сад.
Работа в этом направлении ведется и самим райотделом образования, спорта и туризма. ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» учреждениям образования, в которых обучаются дети тружеников предприятия, ежегодно оказывается всевозможная помощь. Только в этом году ее сумма превысила 90 млн. рублей. Согласно подписанному договору, сотрудничество налажено с Запольским детским садом—средней школой, Куринским детским садом—базовой школой, Сущевским детским садом—начальной школой, Лужеснянской базовой школой и детским садом, а также социально-педагогическим центром. Например, в Запольской школе благодаря такой шефской помощи нынче появилась новая мебель. Более 150 новеньких стульев органично вписались в актовый зал.

В числе тех, кто не остается в стороне от нужд учреждений образования, ОАО «Липовцы», «Возрождение», колхоз «Ольговское», Витебский плодоовощной комбинат. Для них и других  сельхозорганизаций и предприятий района стало уже доброй традицией начинать учебный год на школьном пороге.

Татьяна Диканова.
На снимке:   Дмитрий  Шарков и Ирина Данилова готовят школьную мебель к новому учебному году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.