За образцовое содержание сельского подворья семье Семеньковых из деревни Андроновичи Витебского района вручили грамоту

Благоустройство Конкурс Наши люди Природа и мы Семья

 Тридцать лет благоустроенная усадьба семьи Семеньковых в д. Андроновичи является образцовым подворьем, а нынче хозяева получили документальное подтверждение сего факта. На празднике деревни Анатолию Викторовичу и Зинаиде Ивановне вручена грамота в номинации «Образцовое содержание сельского подворья».

Это сейчас в населенном пункте хватает благоухающих фазенд, а три десятка лет назад многие сельчане не придавали особого значения цветочному оформлению подворья, говорит хозяйка. Родником вдохновения для Зинаиды Ивановны стал дом в д. Иваньково, откуда она ушла во взрослую жизнь. Именно оттуда то и дело доставляла теперь уже на собственный приусадебный участок цветы. Первыми здесь свои головки к солнцу потянули ромашки. Мимо них мало кто проходил, чтобы не сорвать цветок-другой, а кто-то на ладони раскладывал его и гадал на любовь. После того, как ромашка облюбовала и другие цветники в округе, Зинаида Ивановна вновь взяла билет в родную деревеньку.

Анатолий Семеньков с Джесси

Лилии, хризантемы, пионы, гладиолусы, тюльпаны, царские кудри… —  это лишь часть персидского ковра, что оставила в наследство дочери Зине мать Ольга Иосифовна. Однако, чтобы это цветочное великолепие радовало домочадцев и всех окружающих каждый год, нужен постоянный уход, а главное — любовь к прекрасному. Этим уж точно не обделяет своих «подопечных» хозяйка. Оберегает их и от родных, которые так и норовят срезать цветущую красоту в букеты.

—Когда на душе неспокойно, что-то тревожит, не спешу принимать лекарства. Спешу в свою оранжерею. Вот  где легко дышится! Цветотерапия, — находит ответ на сотню бед Семенькова.

Как только хозяйка благоухающего подворья напитается энергией и положительными эмоциями в цветнике, спешит в огород. Деятельность в саду-огороде она умело совмещает с работой на ООО «Альянспласт». Благо, что есть помощники в лице супруга Анатолия и двух дочерей Евгении и Ольги и их семей. Для своих внучек Софии и Машеньки бабушка с дедушкой выращивают сладкие ягоды земляники, клубники и малины. После того как созреют, девчонки и сами собрать урожай не прочь, спешат на грядки с лукошками. Сейчас вот замерли в предвкушении ароматных дынь. Ведь помнят, что в прошлом году никакие заморские плоды не  шли в сравнение со вкусом свойских. Вот и гроздья винограда аппетитно играют в прятки с солнечными лучами. Они, как и весь щедрый урожай, сначала попадут в объектив фотоаппарата, чтобы стать своеобразным дополнением к живописному пейзажу убранства усадьбы. Фотолетопись не первый год ведет младшая дочь Семеньковых Евгения. Найдется кадр-другой и для любимцев детворы — цыпляток. Пушистые комочки с первых дней рождения обласканы любовью и окружены заботой не только мамы, но и их пятилетних хозяюшек. София и Мария первыми вызываются в помощники, если речь заходит о кормлении птенцов. Да и кошка Дуся с псом Джесси избалованы вниманием детворы.

Свой родник вдохновения у главы семейства. Мастеровому сварщику и на пенсии работы хватает. Стоит только оглянуться вокруг, как понимаешь: руки у Анатолия Викторовича золотые. Здесь и баня пышет паром, и скамейки давно стали излюбленным местом семейного отдыха.

Словом, благоустроенная усадьба Семеньковых не только себе на радость, но и соседям пример для подражания. Судя по тому, что в Андроновичах их появляется с каждым годом все больше, он является заразительным.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.