Cеялка нового поколения «Vaderstad» была замечена на полях Витебского района

Наши люди

Земли в ЧУП «ЧЕСС-Бел-Агро» не самые простые для обработки. Требуется довольно мощная и в то же время экономичная техника, и ее приобретает сельхозпредприятие. Впечатлила широкозахватная пневматическая сеялка нового поколения шведской компании «Vaderstad»,  используемая на сущевских полях. Доверили ее профессиональному механизатору Алексею Леонову.

IMG_1412
Леонид Дубина, Петр Ижохин, Алексей Леонов

Агрегат сконструирован на статичной раме, высота которой не изменяется при рабочем и транспортном положении. Равномерно расположенные по всему захвату прикатывающие колеса перераспределяют на себя часть веса бункера.

—При разворотах, — уточняет заместитель директора частного предприятия Петр Ижохин, — сеялка полностью идет за мощным трактором «Беларус». Посевной аппарат хорош высокой степенью калибровки семян. В рыхленую почву одновременно вносятся удобрения.

«Шведка», как ее именуют механизаторы, удобного шестиметрового захвата, рабочая скорость агрегата порядка 10-13 км в час.

—Есть на чем и где развернуться, — доволен Алексей Леонов. — Но за гектарами особенно не гонюсь — беречь чудо-машину, оснащенную  электроникой и механикой, надо. Сеет она технологически качественно не только зерновые, но и рапс, кукурузу, бобовые. День на день не приходится. Механизатор засевает за каждый по 30-35 гектаров, что вполне входит в график посевной.

sasha 1,9
Алексей Леонов у сеялки

Привлек внимание почвообрабатывающе-сеяльный агрегат председателя Мазоловского сельисполкома Леонида Дубину, проезжавшего рядом с озимым полем. Поинтересовался заодно организацией питания, условиями труда механизаторов. Знает, что в частном предприятии к людям относятся с заботой. Чувствовалось это и во время жатвы. Ни одного нарекания не поступило в исполком по поводу обмолота на приусадебных участках: все зерновые сельчан комбайны убрали вовремя.

—Работаем в охотку, — услышали от механизатора на подвозке семян Александра Великонова. — С первых дней посевной обеспечены в поле горячим питанием.

В сельхозпредприятии рожь не сеют, озимые представлены пшеницей «сюита». Всего под нее отведено 500 гектаров. Главный сейбит Алексей Леонов уверен, что справится на супер-сеялке в оптимальные сроки.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.