Эксперимент по выращиванию арбузов в Витебском районе прошел успешно

Актуально

Витебский овощной государственный сортоиспытательный участок на базе СПК «Ольговское» провел эксперимент по выращиванию в северном регионе арбузов. Опыт оказался успешным.

3960По словам заведующего сортоиспытательным участком Виктора Корсака, плантация бахчевого заняла всего лишь одну сотку, но оказалась щедрой на урожай. Около 700 центнеров, констатировали экспериментаторы.
Сегодня мало кого удивишь южными культурами на приусадебных участках. Многие садоводы-любители выращивают виноград, а также арбузы и дыни. Как правило, такая экзотика приносит плоды в тепличных условиях. В открытом же грунте — это, пожалуй, первый случай.

Меньше трех месяцев прошло с того момента, как рассада арбузов впервые попала в открытый грунт и укоренилась. При этом, говорят специалисты, этой ягоде особых условий не создавали. Но результат удивил всех. Окончательное заключение о произрастании светло-зеленых полосатиков на придвинских землях можно будет дать только лишь по истечении трех лет. Хотя  уже сейчас время говорить о том, что арбузы можно выращивать в северном регионе.

Продолговатые сочные плоды с розовой мякотью ничем не уступают своим заморским братьям. В среднем каждый из них весом 5-7 кг, но есть среди теплолюбивых плодов и тяжеловесы.

На плантациях сортоиспытательного участка экспериментируют и над приспособленностью к климатическим условиям северного региона дынь. Опыт с этими бахчевыми оказался менее успешен, нежели с арбузами. Виктор Корсак подчеркивает, что дыни более теплолюбивые культуры, поэтому с трудом приживаются под открытым небом.

Пышут здоровьем на полях участка также кабачки, огурцы, помидоры, которые отлично зарекомендовали себя на ольговских землях. При благоприятных погодных условиях через несколько лет можно будет говорить о промышленных масштабах возделывания бахчевых и других теплолюбивых культур.

Татьяна Диканова.



1 комментарий по теме “Эксперимент по выращиванию арбузов в Витебском районе прошел успешно

  1. Чем еще удивят земледельцы сортоиспытательного участка, остается только гадать))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.