Как в Витебском районе отметили сразу три Спаса и осень встретили

Культура Местное время Праздник

Вот и осень на дворе. Июнь светозарный, июль – владыка лета, и август – разносол, выполнив свои миссии: обласкав теплом, порадовав пышноцветием, угостив садово-огородными дарами, уступили место сентябрю. Достойные проводы лета организовали культработники в аг. Октябрьская.

KZ_ OKHLOBYSTIN_12_10_2013
Спасы пришли…

Затишье наблюдалось в агрогородке летом, даже Купалье прошло незаметно – без костра и игрищ. Как бы компенсируя этот недостаток, Спасы пришли — Осень привели. Именно так назывался праздник. И опоздавшая Купалинка на него пожаловала, водила хоровод с детьми, угощала местных жителей дарами сада-огорода.
Ведущая, художественный руководитель Октябрьского Дома культуры Лариса Яковлева, вовлекая присутствующих в действо, попросила припомнить приметы летних месяцев. Июнь – травник, медонос; июль – сеностав, грозник; август – густарь, страдник, перечисляли народные названия месяцев поселковцы старшего возраста. А по приметам спрогнозировали погоду на осень и зиму. Дети, поощряемые сладкими призами, увлеченно разгадывали загадки летне-осенней тематики и кружили возле Спасов, роли которых прекрасно исполнили Максим Соловьев, Влад Щербоченя и Родион Матлахов.

Осень золотая (Алеся Сарбаш)

Медовый, яблочный и ореховый праздники пришли с соответствующей атрибутикой и привели щедрую Осень. Интересное совпадение — после многодневной жары в этот день действительно похолодало, все почувствовали дыхание золотой поры, так что спортивные состязания на площади были весьма кстати, как и танцевальные ритмы. Они чередовались с народными, обрядовыми, лирическими песнями в исполнении вокальной группы Октябрьского Дома культуры в составе Валентины Яковлевой, Аллы Музыченко, Зинаиды Сухановой и аккомпаниатора Дмитрия Буевича.

image07piter

Не обошлось на празднике без подарков. Грамоты и благодарности были вручены всем участникам мероприятия «Ребята нашего двора», проведенного накануне. В планах культработников на осень проведение конкурсов на самый дружный, творческий дворы. Пора готовиться, время пошло.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.