На городских ярмарках ажиотаж — привезли клюкву и бруснику из Витебского района

Актуально

Без преувеличения настоящий ажиотаж на осенних ярмарках наблюдается у палаток Витебской универсальной базы. И связан он с тем, что на прилавках появилась клюква и брусника. Раз есть спрос должно быть и предложение, оценили ситуацию на рынке потребкооператоры и подняли закупочные цены на болотную ягоду.

92c908922c51affd1e5baef9ff7cc214Сейчас, когда выстраиваются очереди за осенней ягодой, говорить о заморозке и реализации клюквы и брусники за пределы страны не резонно. Насытить продукцией отечественного потребителя — первостепенная задача. Оттого, как только открылся ярмарочный сезон на площади Пролетарской, рынке Центральном, на площадке у КЗ «Витебск», универсальная база предложила не только овощное, но и ягодное изобилие. Розничная цена за килограмм алых бусинок — 18 тысяч рублей, закупочная — в настоящий момент выросла до 12. Заместитель директора Витебской универсальной базы по заготовкам и промышленности Нина Алейникова подчеркивает, что сделано это с целью стимулирования сдатчиков.

Если урожайной брусничной зоной является запольская, в частности, д.д. Низкоборье, Новоселки, то на клюкву богаты яновичские края. За несколько недель сбора болотной ягоды лукошки районных заготовителей потяжелели на три тонны. Поистине рекордным этот год оказался  на урожай брусники. Если в прошлом году ее заготовлено порядка двух тонн, то нынче 9800 кг!

Напомним, что на болото за клюквой дозволено выходить с 31 августа, отправляться в лес за брусникой с 17.

Правда, есть и те, кто не стал дожидаться разрешения на сбор ягоды. Как сообщил главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий, к таковым можно отнести 51-летнего витеблянина, который первым проложил тропу в республиканском заказнике «Чистик» вблизи д. Гороватка. С поличным «браконьера» взяли представители природоохранной службы и правоохранители, проводившие совместный рейд по выявлению незаконопослушных граждан.

За преждевременную тихую охоту витеблянин поплатился не только административным взысканием по ч.2 ст. 15.26 КоАП  Республики Беларусь,  но и «рассчитался» с государством за «приобретение» ягоды в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Так, за каждый килограмм собранной клюквы в неустановленные сроки мужчина заплатил 120 тысяч рублей.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.