Рассмотрен проект закона «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми»

Актуально В центре внимания

82597264_Krasivaya_ZIMA__HDR_fotoВ ходе второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва был рассмотрен проект закона «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми». Документ очень важный и более чем актуальный на современном этапе жизни общества. Сегодня мы попросили члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, члена постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности, генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анну Шарейко изложить свою точку видения проблемы международного масштаба.

– Действительно, проблема торговли людьми уже давно вышла за рамки отдельных государств и требует консолидации сил. Бороться с этим явлением автономно ни одна страна не сможет, а потому настолько важно сплотиться, выработать единые подходы, наладить постоянное взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств. Считаю, что присоединение Беларуси к Конвенции Совета Европы позволит значительно усилить эффективность работы в данном направлении.

– Когда появился сам документ?

– Конвенция была подписана в Варшаве в 2005 году в целях предупреждения торговли людьми и борьбы с ней при обеспечении равенства между женщинами и мужчинами. Ее основная цель – защита основных прав человека, попавшего в опасное положение, разработка всеобъемлющей основы для защиты жертв и свидетелей, оказание им содействия, а также обеспечения эффективного расследования и привлечения к ответственности виновных. А еще – активное участие в международном сотрудничестве в области борьбы с торговлей людьми.

– Как вы думаете, почему именно сейчас для Беларуси важно на законодательном уровне рассмотреть вышеназванный документ?

– Присоединение Республики Беларусь к Конвенции обусловлено актуальностью на международной арене вопроса торговли людьми, которая является одним из наиболее организованных транснациональных видов преступной деятельности. Такой шаг позволит устранить существующие пробелы в договорно-правовой базе сотрудничества с правоохранительными органами государств – участников Конвенции и, как я уже говорила, повысить эффективность сотрудничества в борьбе с современным рабством.

– Скажите, Анна Васильевна, по Вашему, чисто человеческому мнению, среди сотен людей, ежегодно попадающих в беду на разных континентах и в разных странах, как много тех, кто в силу своей осмотрительности мог бы избежать подобной участи?

– Рабство многолико. В каждом случае – это отдельная трагедия, имеющая свои корни и свои причины. А потому расставлять оценки в целом мы не можем.

Да, как свидетельствует криминальная и судебная хроника, зачастую жертвами становятся девушки, которые ищут легких путей заработка.

Недавний случай с белоруской, оказавшейся в сирийском плену – еще одно подтверждение. Девушка много раз выезжала на заработки в Ливан. Думаю, она прекрасно осознавала, что это небезопасно… Но сегодня не наше право их судить и упрекать – важнее всего спасти, вернуть домой и убедить остальных в необходимости проявления благоразумия. А сделать это мы можем только общими силами в ходе оперативного международного сотрудничества…

– Спасибо за беседу.

Интервью провела  Ольга Вереск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.