Студенты из Витебского района сортируют овощи в КФХ «Вармас»

Молодежь По поводу

Одни учащиеся с наступлением первого осеннего месяца грызут гранит науки, другие же отправляются на сельхозработы. Так, с начала сентября ребята из Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская) «покоряют» поля КФХ «Вармас».

Их рабочий день начинается строго по графику. Вместо лекций и лабораторных занятий каждое утро ровно в 8.45 два сельхозотряда по 60 человек отъезжают на автобусах в крестьянско-фермерское хозяйство, где ждет на сортировку своих работников собранный с полей урожай. Поэтому неудивительно, что в «Вармасе» развернулся настоящий контрольно-сортировочный городок.

Урожай Витебского района

С помощью автоматических «махинаций» картофель и лук попадают на ленту конвейера, где учащиеся очищают их от сорняков, камней, земли. Затем отсортированные картофельные и луковые горы «уезжают» в хранилище. Тщательно обработанные овощи поставляются в магазины нашей области.
Вот уже на протяжении двух недель такой механизм осваивают будущие слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, трактористы-машинисты, повара-кондитеры, цветоводы. За работой учащихся следят мастера производственного обучения, кураторы групп, а также работники сельскохозяйственной организации, у которых за плечами опыт работы и тонны выращенных овощей. Ближе к обеденному времени молодежь отвозят обратно в колледж, чтобы подкрепилась и с новыми силами продолжила начатое дело. Стоит отметить, что урожайность картофеля в «Вармасе» находится на третьей позиции районного рейтинга сельхозработ. В крестьянско-фермерском хозяйстве второй хлеб убран с половины площадей. Накопано более 1600 тонн этого продукта.

494960_478037По словам инспектора отдела кадров КФХ «Вармас» Татьяны Лопатко, колледж на протяжении 20 лет сотрудничает с их крестьянско-фермерским хозяйством. Здесь ребят привлекают не только красивые места, но и возможность хорошо подзаработать. Тем, кто вдобавок проводит свой один уик-энд на «сортировочном» поле, сельхозорганизация оплачивает около 350 тысяч рублей.

Татьяна Козик и Татьяна Козлова приезжают сюда трудиться уже третий год подряд. Девушки признались, что им нравятся сельскохозяйственные будни, проведенные на свежем воздухе. Две Татьяны — учащиеся последнего, третьего, курса, поэтому после окончания колледжа одна пойдет работать по специальности поваром-кондитером, а вторая собирается усовершенствовать свои знания в одном из Могилевских вузов.
Как отметил первый секретарь Витебского райкома БРСМ Владимир Костюкович, на смену ребятам в начале этой недели приехали 40 учащихся, которые продолжат начатый их сокурсниками труд до конца месяца.
На полях Витебского района среди высших и средних специальных учебных заведений также работают 4 отряда из Лужеснянского аграрного колледжа. 100 молодых людей в СПК «Ольговское» продолжат осваивать земельное ремесло до середины октября.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.