Свежие новости с объекта Витебского района, где возведут самую мощную белорусскую ГЭС

Актуально

Со стороны деревни Букатино ехать к Западной Двине, где возводится самая мощная белорусская ГЭС, вскоре можно будет по накатанной асфальтированной трассе. Это основная технологическая дорога на правом берегу реки. Именно она свяжет подъезд к гидроузлу и административному зданию станции (вторая дорога прокладывается в направлении д. Подберезье).

Изображение 024
на крутом берегу Двины — китайские строители

В какой стадии работы? В РУП  «Витебскэнерго», которое выступает заказчиком в китайской национальной корпорации CVEEC, сообщили, что выполнена половина программы возведения гидроэлектростанции — строительство откоса и отводного канала. Задача откоса — предотвратить обрушение грунта при эксплуатации канала. Он имеет минимальный уклон, чтобы избежать размывания дождями. Глубина канала составит от 7,5 до 10 метров, ширина по дну – 58, длина — 881 метр.

foto_51567_Paren_s_devukoj_edut_na_velosipedah_po_parkuПо каналу будут направлены воды. Реку временно перекроют перемычками вверху и внизу по течению. На этом отрезке ее осушат. Затем начнется рытье котлована для сооружения плотины и гидроузла. завершив этот этап, перемычками перекроют уже обводной канал. В итоге Двина вернется в прежнее русло.
На возведении ГЭС работы идут полным ходом. В перспективе задействовать на них планируется более 800 строителей. Согласно контракту с Китайской корпорацией, на 30 % стоимости контракта к строительству привлекаются белорусские предприятия с использованием белорусских стройматериалов. Сейчас они ведут сооружение двух растворобетонных узлов. Бетон будет замешиваться и под давлением поступит прямо к заливке плотины. Перерывы в процессе бетонирования  недопустимы, так как от технологии зависит гарантийный срок эксплуатации сооружения — 100 лет.

На объекте заметны китайские рабочие и специалисты. Они занимаются бетонными и строительными работами на возведении площадок. Функционируют общежитие, офис, столовая.

Сам по себе возникает вопрос: перекрыли Двину, будет ли угроза затопления прилегающей местности паводковым уровнем, рыбоводству? Специалисты РУП «Витебскэнерго» утверждают: с возведением водохранилища никакой угрозы затопления не произойдет. Вверху по течению реки возникнут благоприятные условия для нерестилищ. Конструкция шлюза также позволит проплывать мигрирующей рыбе.
Предполагается увеличение количества тех видов, которые предпочитают медленно текущую и стоящую воду. Как считают энергетики, с появлением водохранилища преобразится ландшафт. Будут созданы условия для привлекательного отдыха.

 

Копия Изображение 012
объекты жизнеобеспечения — столовая, общежитие

В РУП «Витебскэнерго» поинтересовались энергетичным потенциалом будущей гидроэлектростанции. Плановая выдача электроэнергии составит 40 мВТ, что обеспечит треть потребности в ней Витебского района. Первую электроэнергию ГЭС должна выдать в январе 2017 года. После этого через год на левом берегу реки будет построен шлюз для прохождения водных судов.

Стоимость контракта РУП «Витебскэнерго» с Китайской корпорацией составляет свыше 100 миллионов долларов. Она будет владеть объектом 30 лет, после чего гидроэлектростанция перейдет в собственность Беларуси.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.