Управляющий делами Витебского райисполкома Жанна Яцковна Гончарова: о жизни и работе

Наши люди

За многолетний добросовестный труд… В благодарственных письмах всегда применяется это ставшее устойчивым словосочетание. Правда, наше сознание больше акцентируется на последующем: чем награжден человек. А главный-то смысл — в первой строчке.

7

К золотому юбилею каждый приходит со своим багажом. У кого-то в нем преобладают материальные ценности, у иных — дела и поступки. Управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова (на снимке) — из числа «иных». Жизненная нить прочно связала ее с Витебским районом. Здесь она постигала науку сначала в Шарковской начальной школе, затем в восьмилетке д. Ляхи, после закрытия которой семья Якимовичей переселилась в Бабиничи. В местной средней школе  Жанна смогла раскрыть свои организаторские качества. Активную участницу общественной жизни избрали секретарем комсомольской организации. Здесь же  развились ее способности к точным наукам, в чем прилежную ученицу поддержала учитель математики Ася Моисеевна Минц. К выпускным экзаменам отличница уже определилась с выбором профессии — математический факультет Витебского пединститута. В вузе студентка Якимович успевала совмещать учебу с общественной деятельностью — была комсоргом группы. По предварительному распределению ей предстояло учительствовать в Глубокском районе, впрочем, это не огорчило девушку — главное не место, а возможность заниматься любимым делом. Однако судьбе было угодно оставить ее на придвинской земле. На заседание комиссии по распределению явился заведующий Витебским роно Александр Степанович Давыдов и пообещал трудоустроить всех шестерых уроженцев района. Так Жанна Яцковна пришла молодым специалистом в Ольговскую школу на должность… старшей пионервожатой и вела уроки физики. А вскоре ее назначили организатором  внеклассной и внешкольной работы. Внеурочная жизнь в учреждении образования кипела. Школа была инициатором многих интересных начинаний. Логичным продолжением трудовой деятельности стал перевод Жанны Яцковны на должность секретаря райкома комсомола, а спустя два года она возглавила РК ЛКСМБ. О сплоченности молодежной организации района того времени свидетельствует тот факт, что и поныне активисты комсомольских «первичек» поддерживают тесную связь.

Лидерские черты характера Жанне передались, наверно, по наследству. Ее мама Надежда Ильинична Якимович была секретарем парткома учхоза «Подберезье», председателем Бабиничского сельского Совета, заместителем председателя колхоза «Ольговское», избиралась депутатом районного и областного Советов и поныне не сторонится общественных нагрузок по линии районной ветеранской организации.

Забегая вперед, следует отметить, что и сын Жанны и Василия Гончаровых «унаследовал» лидерские струнки. Курсант военного факультета Белорусского университета информатики и электроники Сергей Гончаров продолжает «фамильную традицию» — активно участвует в жизни молодежной организации вуза.

В приснопамятном 90-ом Жанна Яцковна перешла на работу в райисполком. Была инструктором, возглавляла общий отдел и вот уже восемь лет — управделами. Беспокойная и хлопотная эта должность. На ней лежит организационно-техническое, юридическое, информационно-компьютерное, хозяйственное и транспортное обеспечение исполкома, организация работы по осуществлению административных процедур и с обращениями граждан. Относительно последних Гончарова строга и требовательна: никаких пустых обещаний, дал слово — сдержи, ведь от этого зависит авторитет власти. Не бывает мелких проблем, внушает она подчиненным и сама придерживается принципа: вникать в суть каждого обращения. Как будешь относиться к людям, так и они к тебе. Это главный урок  преподанный жизнью, усвоить который должен каждый руководитель.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.