В Витебском районе поздравили лесоводов

Наши люди Праздник Природоохрана

13 сентября актовый зал Суражской школы был предоставлен в распоряжение лесоводов. Здесь состоялась торжественная церемония чествования работников местного лесхоза.

7В числе почетных гостей приве- чали ветеранов. Их в коллективе государственного лесохозяйственного учреждения 46 человек. Не каждый смог попасть на праздник в силу каких-то причин. Но поздравление их не минует. Все, отработавшие в лесхозе более 10 лет и отсюда ушедшие на заслуженный отдых, удостоены денежного вознаграждения. По пять базовых величин вручено двоим юбилярам, которые в ближайшее время отметят 85 лет, — Зинаиде Васильевне Семеновой и Корнею Николаевичу Жильцову. У первой трудовой стаж в Суражском лесхозе 42 года! Из них 27 — в должности главного бухгалтера. Все ступеньки должностной лестницы прошел Корней Жильцов: начинал рабочим, затем был лесником, участковым техником. После окончания заочного отделения Полоцкого лесного техникума был назначен помощником лесничего Пудатского лесничества, а закончил трудовой путь лесничим Запольского лесничества, выработав 32 года стажа.

Ощущая постоянную поддержку от своих преемников — лесоводов, ветераны живо интересуются делами в родном коллективе и гордятся учреждением. Результаты его работы были озвучены на празднике. Так, за семь месяцев выручка от реализации продукции составила 15 млрд. рублей. За год освоен выпуск нового вида лесопродукции — производство топливных брикетов. В январе-августе 2013 г. выпущено и отправлено на экспорт и внутренний рынок более 500 тонн брикета. Всего же на экспорт поставлено продукции на 622  тыс. долларов, что составляет 170 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Отгрузка пиломатериалов и топливных брикетов производится в Германию, Бельгию, Голландию, Польшу, Литву, Латвию. Сравнительно недавно освоен новый рынок — Китай.

Обновляется машинно-тракторный парк Суражского лесхоза. В этом году приобретено 6 единиц специальной  техники: трактора, погрузчики, сортиментовозы. Их эксплуатация позволит активнее разрабатывать малодоступные (заболоченные, захламленные) участки леса.

Ведется строительство. На завершающей стадии возведение Дома охотника в д. Казаково. Закладывается фундамент помещения лесничества в Курино, и уже в этом году здесь планируется справить новоселье.
Не случайно на праздник лесоводы собрались в школе. С учреждениями образования у лесхоза тесное сотрудничество. В этом году Суражское школьное лесничество возобновляет работу на базе Бригитпольского лесничества. Такие же объединения юных лесоводов будут работать в Запольской школе — на базе местного лесничества и в Яновичской СШ — на базе Суражского. Заботится лесхоз о достойной смене. И это хороший знак.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.