В Витебском районе состоялась встреча клуба «Надежда»

Наши люди Семья

Для каждого из приемных родителей решение взять ребенка на воспитание в семью является ответственным и тщательно обдуманным поступком. При совершении этого шага таким мамам и папам необходима поддержка и помощь со стороны специалистов, а также семей со «стажем». Клуб для приемных родителей, родителей-воспитателей «Надежда» периодически собирает своих «подопечных». На этот раз местом встречи стала Суражская школа. И неудивительно, поскольку эта земля богата на людей, небезразличных к судьбам чужих детей — здесь проживают 6 приемных семей.

82597264_Krasivaya_ZIMA__HDR_foto
приемные мамы с Ж. Черкуновой и О. Климковой

По словам директора социально-педагогического центра Жанны Черкуновой, в 23 приемных семьях района воспитывается 51 ребенок. Помимо того, есть 3 детских дома семейного типа, здесь под «крыльями» воспитателей находятся 30 детей.

Директор Суражской СШ Елена Пузыревская выразила благодарность всем матерям, которые помогают детям, оставшимся в трудных ситуациях, дарят им тепло, ласку и уют. К этим словам присоединились ученики, которые, в свою очередь, подготовили концертную программу. Ребята читали стихи, исполняли музыкальные композиции, показывали театрализованные миниатюры и многое другое.
В неформальной обстановке, за кружкой чая приемные мамы делились историями появления в их семьях детей, которые остались без попечения родителей, рассказывали о существующих проблемах и переживаниях. Ведь каждая из них помогает своим воспитанникам пройти через сложности, создает и сохраняет теплые и доверительные отношения с ними — одним словом делает то, чего не смогли дать их биологические родители.

Среди участников клуба присутствовали две новоиспеченные мамы. Во время предыдущего заседания «Надежды» находились в статусе кандидатов. За несколько месяцев, пройдя через множество «документальных» и психолого-педагогических испытаний, обрели свое счастье. Получив новый статус, они нисколько не усомнились в том, что их профессия самая почетная.

Выбрав такой благородный путь, многих интересовала правовая тематика, вопросы, связанные с воспитательным процессом, оформлением специальных отчетов. Помогли их решить эксперты, которые провели игры, тренинги, показали и обсудили с присутствующими документальный фильм. Методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Климкова и педагог-психолог социально-педагогического центра района Анна Костенко давали грамотные, обоснованные ответы и рекомендации.

В ходе четырехчасового мероприятия приемные мамы обсудили особенности поведения и психологии своего чада, углубили познания законодательной базы, повысили свое профессиональное мастерство, а также обменялись опытом со своими «коллегами». Основная идея, которая была высказана на заседании клуба «Надежда», — не бояться трудностей, слышать своего ребенка, умело справляться с педагогическими «подводными камнями», а главное, блюсти атмосферу взаимопонимания и доверительности.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.