Хлеборобы Витебского района отправились на «Дожинки»

В центре внимания Наши люди По поводу Праздник

92c908922c51affd1e5baef9ff7cc214В четверг на праздник тружеников села в Жлобин отправились лучшие аграрии Витебской области, которые внесли весомый вклад в общий каравай страны. В составе делегации комбайнеры, водители, операторы зерносушильных комплексов, главные агрономы и инженеры, фермеры, руководители сельхозпредприятий, а также многодетная семья Кулаковых из Лиозненщины — победитель областного этапа семейного проекта «Властелин села».

К «Дажынкам», это уже традиция, земледельцы Витебщины везут щедрый каравай. Валовой сбор зерна составил более миллиона тонн. В этом, по словам председателя областного исполнительного комитета Александра Косинца, заслуга тех, кто от зари и до зари работал в поле. Страда в сложных погодных условиях сделала их настоящими героями.

— Хлеб – всему голова, поэтому за этот хлеб низкий вам поклон! — принимая каравай из рук старшего комбайнера ОАО «Торгуны» Докшицкого района Вячеслава Аниковича, сказал на встрече перед участниками делегации губернатор.

Подводя итоги страды, Александр Косинец подчеркнул, что область выполнила государственный заказ: 218 тысяч тонн хлеба отправлено в закрома. Одна из составляющих успеха — поддержка на уровне государства в обновлении машинно-тракторного парка. За последние четыре года Витебщина полностью его модернизировала.

Делегацию Витебского района, который занял первое место в самой главной номинации республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур, возглавил председатель райисполкома Руслан Фурашов. Традиционно она самая представительная. По словам главы района, в основе всех работ лежит трудолюбие и дисциплина сельчан.

В числе участников «Дажынак» — водитель ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Олег Жуков, признанный лучшим среди водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. Свою 22-ю уборочную он провел на ГАЗ-53. И хоть транспорт уже с пробегом, организовал доставку хлеба без потерь.

 

494960_478035
С. Воронов и О. Жуков

—Хлеба легкого не бывает. Для того, чтобы получить результат, необходимо приложить много сил. За достойной оплатой труда дело не стоит. Кто хочет заработать — заработает, — однозначен в своих выводах Олег Петрович.

Не прошло и двух лет, как его вклад в общий каравай страны оценили на республиканских «Дажынках», и он вновь взял курс на фестивальную столицу. Нынче уже в качестве безоговорочного победителя.
В четвертый раз доказал свою хлеборобскую хватку старший комбайнер СПК  «Ольговское» Сергей Воронов. До этого, начиная с 2005-го, три года подряд механизатор признавался победителем в соревновании среди молодежных экипажей. Со Слуцка и Бобруйска, где проходили «Дажынки», он привез ценные подарки, а из фестивальной Речицы приехал на автомобиле. Несмотря на то, что перешел в другую возрастную группу, не упускает лидирующих позиций. Нынче экипаж Воронова положил в закрома Витебщины миллионную по счету тонну зерна. Уже сейчас Сергей Николаевич замахивается на будущий рекордный урожай. С таким настроем — прямая дорога на очередную ярмарку.

В следующем году нам надо сработать лучше, убежден начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Вышилов, поскольку Витебщине предстоит принять фестивальную эстафету. Как известно, республиканский форум пройдет в Городке.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.