70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметил Сураж (+фото)

В центре внимания Местное время Наши люди По поводу Праздник Сотрудничество Страницы истории Традиции, обряды

В минувшую субботу г. п. Сураж, похорошевший и принаряженный, встречал свой главный праздник — 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Радость победного дня с суражанами разделили многочисленные гости. Делегации Смоленского, Велижского, Лиозненского районов, Даугавпилсского края возложили цветы к воинскому мемориалу. Свою лепту в праздничное мероприятие внес каждый из сельских Советов. Щедрые подворья развернулись в центральном сквере горпоселка.

1ббС раннего утра ожили улицы Суража. Широкий выбор товаров предлагали предприятия и организации: ЧУП «Витебская универсальная база», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», «Витрайбыт», СПК «Ольговское», Лужеснянская сортоиспытательная станция, производственный цех «Яновичи» ОАО «Молоко, индивидуальные предприниматели.

1аВ фойе Дома культуры тематическую выставку развернул районный музей. Здесь же можно было ознакомиться с фотоэкспозицией прекрасных уголков Суража и его окрестностей Лилии Забавленко, а также детскими рисунками учреждений образования.

1.3Торжественный митинг на центральном мемориале предваряло праздничное шествие колонны участников мероприятия по главной улице горпоселка. Самыми почетными гостями праздника были, конечно, ветераны. Им адресовали искренние слова признательности за освобождение народа от фашистского рабства, за мирное небо над головой.

2Небольшой экскурс в военную историю Суража сделал, открывая митинг, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. От имени Витебского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов со знаменательной датой поздравил ветеранов, суражан и гостей праздника заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. «За свою почти полутысячелетнюю историю Сураж пережил немало. Находясь на пересечении рек Каспля и Западная Двина, на так называемом пути «Из варяг в греки», он был лакомым куском для врага. Но всегда этот форпост, который защищал смоленские, полоцкие и витебские земли, был надежным щитом для наших народов, — отметил Владимир Владимирович.

1.2— Не прошла мимо Суража самая страшная и кровопролитная война — Великая Отечественная. С 12 июля 1941-го по 28 октября 1943-го горпоселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые погубили здесь и в Суражском районе более 9 тысяч жителей». Как подчеркнул Владимир Терентьев, несмотря на огромные потери, Сураж сражался от первого дня войны до своего освобождения. Уже 10 июля ополченцы, милицейские батальоны совместно с войсками Красной армии подошли к Суражу и 13 июля дали решительный бой. В течение четырех часов они отстаивали горпоселок, но силы были неравные, и пришлось отойти.  через месяц первый партизанский отряд, созданный на Витебщине под командованием М. Ф. Шмырева, ворвался в Сураж, разгромил там вражеский гарнизон и в течение трех часов удерживал населенный пункт. С января 1942 г. по декабрь 1943 г. существовала Суражская партизанская зона. Здесь действовали райкомы партии и комсомола.

1.1Уникальным явлением в истории Великой Отечественной  стало создание Витебских (Суражских) ворот. С февраля 1942 г. в течение практически полугода воины, партизаны и подпольщики удерживали участок на протяжении 40-50 километров, что дало возможность остановить врага на центральном и северо-западном направлениях.

1-1Заместитель председателя облисполкома привел такие цифры: до войны на территории Витебской области проживали 1 млн. 800 тыс. жителей. Сейчас численность нашего населения не достигла 1 млн. 200 тысяч. Война принесла невосполнимые потери. Но наш народ победил, и подвиг его будет жить в веках. По словам Владимира Терентьева, на Витебщине проживают 3250 ветеранов, из них 118 — в Витебском районе. К сожалению, многие в силу возраста и болезней уходят навсегда. И наш священный долг сделать все возможное, чтобы ныне живущие не испытывали трудностей.

1На государственном уровне большое внимание уделяется увековечению памяти погибших защитников Отечества. В этом году из областного бюджета выделено порядка 6 млрд. рублей на восстановление воинских захоронений. Еще большая сумма на эти цели будет выделена в 2014-2015 г.г. «Мы живем в мирной, процветающей стране. За ее свободу и независимость не щадили жизни наши отцы и деды. Мы должны помнить об этом всегда и дорожить этой памятью», — заключил Владимир Терентьев.

054Поздравление со знаменательной датой адресовали ветеранам и всем присутствующим депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Шитько и председатель областного совета ветеранов Геннадий Егоров. Они отметили, что сегодня на государственном уровне много делается, чтобы поддержать ветеранов и сохранить памятные традиции, а также выразили уверенность, что молодое поколение белорусов будет свято чтить подвиг героев, беречь и приумножать традиции старших товарищей.
К мемориалу легли венки и цветы. В честь 70-летия освобождения суражской земли в сквере у мемориала посажен молодой дубок. Театрализованное представление «Победа в сердце каждого живет» напомнило о героических и трагических страницах той войны. А на площадке у придорожной полосы исторический театр «Порубежье» г. Смоленска представил воочию картину боев за г. п. Сураж.

По берегам Двины и Каспли
в лесную глубь ведут нас тропы,
Где до сих пор еще видны
травой поросшие окопы.
Где до сих пор еще слышны
родной земли глухие вздохи.
И в царстве мертвой тишины
березы плачут у дороги…  

После представления ветераны пообщались с артистами в военной форме, те в свою очередь поблагодарили солдат 40-ых за Победу.

На открытой концертной площадке и в Доме культуры большую тематическую программу представили лучшие  коллективы художественной самодеятельности района. Щедрыми дарами угощали сельсоветские подворья. Проводились конкурсы и спортивные состязания. А вечером молодежь собрала дискотека, а небо над Суражем раскрасил праздничный салют.

Нина Столяренко.
Фото автора и  Татьяны Дикановой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.