Делегация Даугавпилсского края в очередной раз посетила Витебский район

Актуально По поводу

За годы придвинско-даугавпилсского партнерства многого удалось достичь в плане добрососедского сотрудничества. Обсуждение социально-экономических вопросов, проблем привлечения инвесторов, вопросов развития региона, образования, а также планы и варианты трансграничного сотрудничества стали ключевыми темами заинтересованного диалога делегации Даугавпилсского края с заместителями председателя Витебского райисполкома  Виктором Дорожкиным и Ксенией Коробач, а также начальником отдела образования, спорта и туризма Ольгой Рязановой.

На официальном приеме делегации в районном исполнительном комитете Виктор Дорожкин познакомил гостей, многие из которых уже не впервые посещают Придвинский край, с экономическим потенциалом района. Речь шла и о ходе выполнения Региональной программы инновационного и инвестиционного развития области, привлечении иностранных денежных средств в экономику и социальную сферу.

—10 процентов всех инвестиционных проектов области приходится на Витебский район, его кадровый потенциал. В этом году реализовано два инвестиционных договора. Шведская компания «Вирео Энерджи АБ» осуществила строительство установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых коммунальных отходов. Чешский капитал начал работать в строительстве фабрики по производству деревянных домов. В настоящий момент в стадии реализации находятся 14 инвестпроектов. Среди крупных — строительство мини-ГЭС на водосбросе карьера «Гралево» ОАО «Доломит», а также Витебской ГЭС на реке Западная Двина, —  рассказал Виктор Дорожкин.
В этой связи исполнительный директор самоуправления Даугавпилсского края Ванда Кезика поинтересовалась у придвинских коллег, как удается привлечь инвесторов в глубинку, ведь сегодня опыт витебчан в этом перспективном направлении является примером.

1-1
Ксения Коробач и представители латвийской делегации в райисполкоме

—Человеческий фактор, прежде всего, — заключил Виктор Дорожкин. — Людей надо заинтересовать. В этой связи довольно полезны многочисленные инвестфорумы, деловые встречи. К тому же в стране для инвестиционной деятельности предусмотрено множество преференций.
Разговор о привлечении иностранных инвестиций на взаимовыгодных условиях с целью развития современного эффективного производства решено было продолжить во время посещения свободной экономической зоны «Витебск».

О трансграничном сотрудничестве Беларуси и Латвии, его перспективных направлениях разговор вела заведующая отделом развития Даугавпилсского края Вита Рутиня. Она подчеркнула, что в настоящее время ведется разработка идей на 2014-2020 годы. Что касается партнерства с белорусской стороной, то потенциальные возможности видятся в трех из четырех тематических направлениях. На них заострила внимание  Ксения Коробач.

По пути через образование к развитию предпринимательской деятельности в нашем регионе может последовать расположенный в аг. Октябрьская профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства, в котором ведется подготовка высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей. В то же время заведующая управлением образования Даугавпилсского края Ирена Булаша заметила, что система профессиональных школ в Латвии почти изжила себя, что нельзя сказать применительно к Беларуси.

В плане сохранения историко-культурного наследия, традиций и ценностей имеют будущее проекты по созданию совместного туристического, в том числе и водного, маршрута, считает Ванда Кезика. О том, что придвинский регион — край чудес, героев и легенд, они смогли убедиться в рамках презентации «Золотого кольца» Витебского района в Кировской школе.

Как еще один из возможных вариантов сотрудничества рассматривается социальная сфера, охрана природных ресурсов и окружающей среды, а также повышение роли органов самоуправления.
Ксения Коробач заметила, что реализация проекта «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования путем создания двусторонней сети сотрудничества Земгале—Новка» — это только начало плодотворной работы с Даугавпилсским краем. У двух регионов есть  точки соприкосновения не только в сфере образования, но и торгово-экономической, туристической и социально-культурной. С этой целью принимающая сторона постоянно разрабатывает насыщенную программу пребывания. Нынче в ней значатся визиты делегации на крупные предприятия Витебска и района, в учреждения образования, культуры. А сегодня, в последний день своего пребывания на витебской земле, она принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения г.п. Сураж от немецко-фашистских захватчиков.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.