Еще одна династия учителей появилась в Витебском районе. С праздником, уважаемые педагоги!

Молодежь Наши люди По поводу Праздник Семья

494960_478037Если хочешь, чтобы в доме всегда были тетрадки и учебники, вместо ужина — педсовет, в выходной — турпоход с учениками, то иди в учителя… С такими перспективами пошел  по стопам матери, педагога с 29-летним стажем работы, Руслан Лысюк, присягнув на верность выбранной профессии.

С уходом на заслуженный отдых у учительницы младших классов Надежды Лысюк не угас огонек любви к  детям. То и дело находит повод, чтобы заглянуть в ставшие родными без малого за три десятка лет стены Вороновской средней школы. Пройтись по длинным коридорам, открыть двери класса, в котором даже на уроке не смолкали ребячьи голоса, поинтересоваться успехами своих учеников. А в них и сегодня она узнает несмышленышей, которым помогала делать первые шаги в страну знаний.

Сколько бы лет ни прошло, в  одном уверена учительница, что ее ученики не изменят тем качествам и принципам, которые она воспитывала в них. Это доброта, трудолюбие, умение сопереживать другим. Воспитывала в детях отзывчивость, уважение к  старшим, любовь к Родине. Вместе с тем  она закладывала прочный фундамент знаний по всем предметам начальной школы.

Благодаря целеустремленности и неустанному поиску, добивалась хороших результатов. Ученики помнят занимательные, интересные уроки Надежды Викторовны. Отличались они четкостью, творческим подходом в изложении программного материала. Удивительная работоспособность, профессиональная компетентность, увлеченность новыми технологиями — вот  неполный перечень тех качеств, которые снискали Лысюк почет и уважение родителей и коллег.

Надежда Викторовна еще в детстве определилась с выбором будущей профессии. Уже тогда, собирая вокруг себя местную детвору, умело проводила «открытые уроки». Как потом оказалось, этой работе она посвятила всю свою жизнь.

В начале педагогического пути, не скрывает, было волнительно входить в класс, вести один урок за другим. Уверенность пришла с опытом. Сегодня, откровенничает учитель, ей не хватает заливистого детского смеха, юных пытливых умов.

—Я всегда жила работой. Принимала детские неудачи и проблемы за свои. Всегда с болью в сердце посещала дома учеников, попавших в трудные жизненные ситуации. Всем старалась подарить частичку души, хоть маленький, но кусочек радости, — признается Надежда Викторовна.

Ее же собственным детям повезло чуть меньше. И, в первую очередь, уже потому, что для пап и мам их одноклассников собрания проводились раз в четверть, а с родительницей Лысюк учителя встречались ежедневно и рассказывали об успехах детворы. Что касается тепла и внимания, то, несмотря на всю занятость мамы, они были не обделены ими. Надежда Викторовна оказалась рядом и тогда, когда в пору юношеских мечтаний и поисков сын Руслан определил свой выбор — посвятить себя спорту.

После окончания факультета физической культуры и спорта ВГУ им. П. М. Машерова молодой специалист получил «путевку» в Вороновскую школу. Ему предстоит постичь трудную педагогическую науку — учить и учиться, воспитывать и воспитываться. Легко ли она ему дается, в семье Лысюк знает только мама, которая понимает, как сложно сделать так, чтобы твои занятия стали любимыми, а ученик каждый день с нетерпением ждал у школьного порога учителя.

Хочется верить, что верность избранной профессии будет передаваться из поколения в поколение. У Надежды Викторовны есть маленькая внучка Анечка, которая, надеется бабушка, тоже посвятит свою жизнь благородному делу, а учительство станет для нее счастливым призванием.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.