Идеологический актив области посетил Витебский район

В центре внимания По поводу

С идеологическим активом области проведена первая учеба после оптимизации государственных структур. Слушатели областных курсов повышения квалификации кадров органов госуправления, а это начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов, администраций районов Витебска, провели выездное практическое занятие в аг. Новка. Интерес вызвала  постановка идеологической работы в трудовом коллективе ОАО «Рудаково», по месту жительства, деятельность клубных формирований.

IMG_1070-1По словам первого заместителя начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Петра Гнутенко, в районе сложилась определенная система идеологической работы, на первом плане которой — человек. Как пример, агрогородок Новка, где накоплен достаточно большой опыт.
—Определяющим фактором успешной работы идеолога является умение слушать и слышать людей, чувствовать пульс времени. А результативность идеологической работы вытекает из знания проблем, которыми живет человек. Мы ежедневно работаем с людьми и для людей.  Вошли в практику Дни информирования, приемы граждан на местах, встречи в трудовых коллективах. Постоянно проводятся прямые линии с жителями района, — отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.

IMG_1001-1Объектом, который посетили слушатели, стал  тепличный комбинат ОАО «Рудаково». Здесь выращивают не только овощи закрытого грунта, но и зеленные культуры, которые востребованы как на отечественном рынке, так и за пределами республики. С производительностью овощного хозяйства идеологический актив ознакомила заместитель директора по тепличному комбинату Раиса Крупатина. Гости интересовались не столько технологией выращивания томатов и огурцов, как организацией  труда, применением материальных и моральных стимулов, социальным пакетом.

IMG_0973-1После посещения тепличного комбината ожидала встреча с руководителем сельхозпредприятия Михаилом Пинчуком, который был участником фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі—2013», где принимал поздравления за достижение высоких показателей по итогам республиканского соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Успех — это заслуга коллектива, всех, кто неустанно трудится  на полях и фермах, отметил он.

IMG_0967-1На сегодняшний день это одно из передовых хозяйств в районе, подчеркнула заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. В коллективе акционерного общества проводится идеологическая работа, направленная на выполнение основных производственных задач, на роль человеческого фактора в их решении.

—Каждый третий четверг в трудовых коллективах проходят встречи с информационными группами. В хозяйстве работает совет профилактики. Проводится целенаправленная работа по соблюдению трудовой дисциплины. Водительский состав проходит предрейсовое медицинское освидетельствование. При выявлении случаев пьянства принимаются радикальные меры — вплоть до увольнения, — рассказал заместитель директора по идеологической работе «Рудаково» Василий Суходолов.

Как заметил Михаил Пинчук, в таких случаях «компанейщины» быть не может. Необходимо к каждому факту подходить индивидуально, дать шанс оступившемуся на исправление. И пример такого «возвращения» в акционерное общество есть.

IMG_0898-1Идеология — это путь к человеку.  Формализм здесь не приемлим. Помимо честности и порядочности, идеолог должен уметь общаться с людьми. Это во многом врожденный дар, поэтому иногда сложно подбирать идеологические кадры. В этом плане, подчеркнул руководитель «Рудаково», хозяйству повезло.  Идеолог доносит человеку простую истину, что от успешной работы каждого зависят результаты общего дела и его личное благополучие.  Тем, кто трудится на совесть, что называется, все двери открыты.
Широкая информационно-разъяснительная работа проводится и по месту жительства. О ней рассказал и. о. председателя Новкинского сельского Совета Сергей Зуев:

—Организация идеологической работы на территории сельсовета направлена на решение социально-бытовых проблем населения, обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности, развитие территориального общественного самоуправления, социальной защиты населения, организацию культурно-массовой, досуговой и спортивной деятельности.  С последней слушателей курсов познакомили директора РДК Алеся Салюк и ФСК «Урожай» Николай Жарненко. В спортивном клубе гости высоко оценили материально-техническую оснащенность объекта для ведения здорового образа жизни, занятий спортом.
Местные артисты со своим мини-концертом  покорили собравшихся, которым кроме хлеба, конструктивного диалога, были предложены и зрелища.

Подводя итоги, Петр Гнутенко подчеркнул, что на примере агрогородка Новка слушатели курсов ознакомились с организацией практической работы как через призму проведения информационно-разъяснительной деятельности в трудовых коллективах и по месту жительства, так и через формы работы учреждений культуры, социальной сферы и образования. У каждого предприятия свои подходы, которые необходимо включать в деятельность, учиться на примерах коллег. Ведь идеологический работник как никто другой находится в эпицентре проблем, пытаясь найти грамотное решение в каждой конкретной ситуации. Именно он становится инициатором откровенного диалога с различными слоями населения.
В этом плане слушатели курсов почерпнули в Витебском районе много полезного для внедрения в практику идеологической работы в своих коллективах.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.