Как убрали кукурузу в Витебском районе

Местное время

Уборочная техника филиала «Зеленая Нива» ОАО «Керамика» покинула кукурузные плантации, занимавшие 120 гектаров. Директор сельхозпредприятия Николай Проневич удовлетворен нынешним урожаем. С каждого гектара получено по 345 центнеров зеленой массы, что позволило заложить в траншеи 3380 тонн питательного корма. Силос добавил кормовых единиц в зимний рацион животных. Всего на условную голову скота приходится их по 30 центнеров, или на 8 больше прошлогоднего.

494960_478037Не упустили момент, когда кукуруза вошла в фазу молочно-восковой спелости в сельхозпроизводстве ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Культура убирается на последних из 482 гектарах. Что характерно, все 10770 тонн массы утрамбованы в траншеи с применением консервантов.
Технологически грамотно, сохраняя максимум питательных веществ, убирают кукурузу в ОАО «Рудаково». За день трамбуется порядка 620 тонн массы. Всего с внесением консервантов заготовлено более 10000 тонн силоса.

На этой неделе уходит «королева» с полей СХП «Мазоловогаз». Порадовала она хорошим урожаем. Заготовлено 6300 тонн силоса. 327 тонн зерна кукурузы положено на склад. Кстати, зерно этой культуры — весомая прибавка к зерновым и зернобобовым. Занимаются им также в КФХ «Вармас» и ОАО «Липовцы», где собирают с гектара по 77 и 46 центнеров.

В районе кукуруза убрана на более чем половине площадей. В траншеях заложено 63500 тонн силоса. Техники хватает. Главное, как требуют в райсельхозпроде от сельхозпредприятий, без потерь, по технологии заготовить качественный корм.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.