О том, как из глины создать уникальные вещи, рассказала учитель изобразительного искусства и трудового обучения Наталья Шумович

Наши люди

7334Керамические изделия по праву можно считать визитной карточкой Ольговской базовой школы. Услышать, как поет глина, может не всякий, а только тот, кто откроет душу и сердце ремесленному мастерству.

Среди тех, кто приобщает ребят к народному творчеству, руководитель объединения по интересам «Керамика» Светлана Пезикова и учитель изобразительного искусства и трудового обучения Наталья Шумович (на снимке). Вместе с детьми они не только воплощают в жизнь идеи, но и заготавливают природный материал, который в умелых руках ремесленников превращается в керамические изделия. Это могут быть фигурки, статуэтки, панно, колокольчики, подковы на счастье, а также горшки для тушения, жаровни, вазоны для цветов и другие предметы домашней утвари.

Из школьной мастерской они перекочевывают в дома не только юных мастеров, но и горожан, у которых штучный товар пользуется повышенным спросом. Если есть спрос, должно быть и предложение, после первой выставки-ярмарки учреждений образования решили ольговские педагоги. С того времени, а это без малого пять лет, учреждение образования зарабатывает на ходовом товаре. Копейка к копейке — так и рубль получается. Правда, небольшой, но все же. Он идет, как правило, на приобретение материалов для будущих изделий. Так, выручка весенней ярмарки пошла на льняные нитки и ткань, которые в швейной мастерской превратились в чудные обереги для дома и семьи. Их на прошедшей осенней ярмарке вместе с керамическими изделиями и представили ольговские рукодельницы. В учреждение образования они возвращались налегке.

—А все потому, что наши изделия хранят в себе теплоту рук юных мастеров, педагогов, любовь к ремеслу. Вся эта положительная энергетика передается покупателям. И если у других торговых рядов они быстро определяются с товаром, то у нашей творческой галереи задерживаются дольше обычного. И даже если не приобретают, питаются энергией и силой природного материала, держа в руках глиняные изделия,  — заключает Наталья Шумович.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.