Один из старожилов г.п. Сураж Дмитрий Федорович Никитин (на снимке) в 70-ю годовщину освобождения горпоселка  взял в руки гармонь, чтобы растянуть меха «Прощанием славянки». После в доме 91-летнего суражанина  повисла тишина… Это минута молчания по тем, кто ушел под звуки марша на войну и не вернулся, по тем, кого через века,через года помнит мир спасенный.  

Дмитрий Федорович Никитин

За три недели до начала войны Никитина избрали секретарем первичной комсомольской организации колхоза «Передовик». Творческой личности было интересно все новое, привлекло его и издательство газеты «Комсомольский прожектор».  Оценку бесхозяйственности он давал в своих шаржах и карикатурах, которые подкреплял сатирическими четверостишиями. Одно из таких с приходом немцев на суражские земли едва не стоило ему жизни…

Когда началась война, Никитин первым «призвал» сельчан в ряды советской армии, вручая повестки в военкомат. Стал в строй первый поток. Следом второй… Не успел. Разбомбил налетевший на здание комиссариата вражеский самолет. Некоторые с первых дней ушли в лес, подключился к партизанскому движению и Дмитрий.  По август 1942-го года он ходил одним маршрутом: от родного порога тропинка вела в чащу, где его поджидали народные мстители, которые принимали заготовленный провиант.

Именно в этом месяце в их избе впервые наследили немецкие сапоги. Фашисты «стояли» в километре от Плоток, деревни, где жила семья Никитиных, а потому могли в бинокль хорошо обозревать происходившее в населенном пункте. Но интерес вызвал только Митька, в котором односельчанка Мария, высмеянная за издевательство над лошадью в «прожекторе», высмотрела врага «пришедшей власти». На этот раз молодому человеку повезло. Но недолго был на свободе. Спустя считанные месяцы он уже вытирал пот после рабочей смены на немецком заводе в Германии.

—Сказать, что было тяжело, ничего не сказать. Рабство закончилось с приходом американцев. Они в прямом смысле слова раздробили предприятие, а пленным дали команду спасаться. Шли долго в неизвестном направлении, пока не нарвались на зажиточного хозяина-немца. Двоих товарищей  он «отбраковал». Меня же оставил при себе, — вспоминает Дмитрий Федорович. — Однако «барствовать» долго не довелось…

Победный салют раскрасил небо, возвестив о великой Победе советского народа. Дальше была долгая дорога домой. Правда, родной хаты по возвращении Никитин не обнаружил. Плотки постигла участь Хатыни.  Пришлось вить гнездо на новом месте.

Восстанавливать разрушенные города и поселки на «стреляющей» земле было опасно. Велик был спрос на саперов. В их число записали и Никитина. «Чистили» поля от мин. Каждую пядь земли прочесывали поисковики. Правда, Дмитрия все больше отстраняли от занятий: находилась канцелярская работа. Но вот так сидеть на месте он не мог. Хоть за плечами семилетка, Дмитрий решил идти туда, где нужны рабочие руки. Всего за пару лет при его участии построено три зерносклада, не один дом срублен для жизни — новой, мирной.

Параллельно с работой Никитин вспоминал учебную программу, в планах было поступление в Лепельское педучилище. Хоть и сдал вступительные испытания на тройки, приняли, ведь в дефиците были педагоги. А тут мужчина и в начальную школу… Получив образование, пришел работать в  Суражский детский дом, где на тот момент проживали 120 детей, которых война оставила сиротами. В соцучреждении воспитатель Никитин проработал недолго, а вот в Доме пионеров Витебского района — четверть века. Курировал художественную самодеятельность, внеклассную работу учреждений образования. Не расставался с творчеством и дома. Не имея соответствующего музыкального образования, Дмитрий Федорович с завидным профессионализмом музицировал на цымбалах, мандолине и других инструментах. Струны на некоторых, и, в частности, на балалайке, не отдыхают и ныне. Правда, с уходом из жизни супруги 18 лет тому назад  к исполнителю все больше приходят лирические песни. Хотя, признается Дмитрий Федорович, в день освобождения Суража грянул победный марш…

Татьяна Диканова.
Фото автора.