РООО «Белорусский союз женщин» поблагодарила матерей Витебского района за их труд

Актуально Здоровье Наши люди Праздник Семья

foto_51567_Paren_s_devukoj_edut_na_velosipedah_po_parkuВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда христиане возносят молитвы небесной заступнице, самые искренние поздравления принимают мамы. День матери — это возможность сказать теплые слова самому родному и близкому человеку, поблагодарить женщин за материнский труд, их вклад в процветание страны. Накануне праздника мы встретились с заместителем председателя райисполкома, председателем районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ксенией Коробач. Разговор шел о главных направлениях социальной политики в области охраны материнства и детства, деятельности общественного объединения в содействии укрепления семьи, поднятии престижа материнства.

—Светлый образ матери всегда был и остается воплощением душевной теплоты и человеческой щедрости. На государственном уровне высоко ценится нелегкий материнский труд, связанный с рождением и воспитанием нового поколения. В современной демографической ситуации создание условий для того, чтобы в семьях рождались и росли дети, является национальным приоритетом нашей страны. Если в семьях не будет детей — не будет и будущего у страны. Счастливые люди вырастают только в дружных крепких семьях.

—Ксения Николаевна, работая в тесном сотрудничестве с органами власти, существенный вклад в дело возрождения нравственных и духовных ценностей, поднятие престижа материнства, заботу о здоровье женщин и детей, повышение роли женщины во всех областях жизни общества вносит ОО «Белорусский союз женщин». Чем живет районная организация?

— Она насчитывает 27 первичных организаций, объединяющих 355 человек. Делается немало по оказанию помощи семьям, по укреплению роли и ответственности матери за достойное воспитание своих детей. Следует отметить, что по инициативе союза женщин День матери установлен как общегосударственный праздник.
Женское движение завоевало признание. В его активе женщины, которые умеют общаться с людьми, прислушиваться к различным точкам зрения, организовывать мероприятия, а главное, могут помочь не только себе, но и другим.

В числе приоритетных задач районной организации — благотворительная деятельность. Она реализуется посредством участия в различных акциях и мероприятиях. Это и «Наши сердца — больным детям», «Наши дети», «От сердца к сердцу» и многие другие. Белорусский союз женщин оказывает постоянную благотворительную помощь малообеспеченным, многодетным семьям. Достойно воспитывающие своих детей пользуются особым почетом. 277 семей состоят на учете в территориальном Центре социального обслуживания населения района как многодетные. Доброй традицией стало проведение районного смотра-конкурса многодетных семей. Нынче победителями в нем вышли Адамские из д. Липовцы.

—Сегодня многое делается для того, чтобы детских домов не было на карте нашей республики. Для этого проводится целенаправленная системная работа по устройству детей в приемные, опекунские семьи. Кто помогает желающим мамам и папам, взявшим на себя ответственность за воспитание чужих детей?

—В районе в 51 опекунской семье воспитывается 68 девчонок и мальчишек. 51 ребенок нашел местечко за столом и в сердце приемных родителей. обрели кров и заботу в трех домах семейного типа 30 детей. Всех их объединяет клуб «Надежда», основной целью которого является повышение психолого-педагогической грамотности в вопросах воспитания и развития детей в замещающей семье. Для устройства ребят в такие ячейки общества проходит акция «В Беларуси ни одного брошенного ребенка».

—Ксения Николаевна, какая на уровне государства социальная помощь оказывается семьям, воспитывающим детей?

—Семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия или в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного пособия предоставляется гражданам, у которых доход на одного члена семьи не превышает бюджет прожиточного минимума (на сегодняшний день БПМ —  1.026.290 рублей). Право на единовременное социальное пособие имеют семьи (граждане), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, если их среднедушевой доход не превышает 150% критерия нуждаемости — 1.539.435 рублей.
Ежегодно перед началом учебного года семьям, воспитывающим детей школьного возраста, предоставляется государственная адресная соцпомощь в виде единовременного пособия на подготовку детей к школе.

—Поскольку наш разговор проходит в преддверии праздника, хочется поинтересоваться, какая культурная программа подготовлена для главных героинь дня?

—В районе стало хорошей традицией чествовать матерей, которые достойно несут это звание, в трудовых коллективах, учреждениях образования, культуры. Накануне праздника повсеместно проводятся тематические вечера и утренники, выставки детского творчества и конкурсы. По инициативе активисток общественного объединения подобные встречи с женщинами, родившими и воспитавшими замечательных детей, многодетными родительницами, с теми, кто дарит свою любовь, материнскую заботу ребятишкам, познавшим сиротство, стали уже традиционными не только 14 октября, но и в День семьи, любви и верности, в День защиты детей.
Нынче торжественные мероприятия пройдут в аг. Бабиничи. Трем детским домам семейного типа будут вручены ценные подарки от руководства района, общественных объединений «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин».

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.