Сотрудники Витебского РОВД провели специальное комплексное мероприятие «Надзор»

Правопорядок

Сотрудниками Витебского РОВД было проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор». Контроль и проверка ранее судимых лиц стали преградой для совершения ими очередных правонарушений.

Запутанные «веревочки» противозаконных деяний граждан люди в погонах разбирают буквально по «узелкам». Профилактика уровня рецидивной преступности, изучение образа жизни, источников существования тех, кому присвоили «ярлык» превентивного надзора и кто имеет непогашенную судимость, – все эти и другие аспекты деятельности входят в поле зрения уголовно-исполнительной инспекции. На сегодняшний день под ее «опекой» находятся 587 экс-осужденных.

Изображение 024Только за текущий год по направлениям деятельности всех служб зафиксировано 135 нарушений закона, что на 21 случай больше, чем в 2012-м. Следует отметить, что половина виновных в содеянном не проживает на территории Витебского района.

По линии уголовного розыска фигурируют 80 криминальных историй, которых по сравнению с прошлым годом увеличилось на 7. Помимо того, возросло количество выявленных условий нарушения отбытия наказания осужденными, состоящими на учете.

Как отметил начальник уголовно-исполнительной инспекции Витебского РОВД майор милиции Ярослав Гриневич, «Надзор» позволил «вычислить» тех, кто проигнорировал решения суда, проследить за ранее привлеченными к уголовной ответственности преступниками. Так, в актовом зале Витебского РОВД было проведено показательное судебное заседание по установлению и продлению превентивного надзора в отношении трех лиц.

Продолжением акции стало выездное открытое заседание наблюдательной комиссии на базе Туловского сельского Совета. Анализировалось асоциальное поведение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, а также рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством граждан, имеющих судимость. Во время СКМ «Надзор» рабочие места получили 6 человек. Под контроль врача-нарколога попали пятеро экс-осужденных, которые не в состоянии самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью.

Для усиления контроля за этим контингентом граждан проведены выездные проверки. В ходе их  рейдовые группы выявили случаи нарушения превентивного надзора, несоблюдения порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Два материала уголовного дела в отношении жителей г.п. Яновичи и Сураж были переданы в районный отдел Следственного комитета. Под сопровождение ст. 416 (уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ) туда же отправился гражданин из д. Вымно.  «Уголовную» санкцию за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности «заработал» житель д. Сокольники Октябрьского сельсовета. Нарушители требований превентивного надзора, двое мужчин из населенных пунктов Бабиничи и Васильки, надолго сохранят в памяти  ст. 421.

Примечательно, что одним из положительных результатов «Надзора» было отсутствие преступлений, совершенных гражданами из «отрабатываемой» категории.

— В такой ситуации, как отбытие наказания без лишения свободы, люди идут на конфликт с законом по разным причинам, — говорит Ярослав Дмитриевич. — Итог для такого контингента граждан один: относительно мягкое ограничение свободы или замена исправительных работ реальными тюремными сроками, продолжительность которых будет зависеть, прежде всего, от поступков самих правонарушителей.
Многим товарищам по «несчастью» стоит задуматься над тем, как не оказаться за решеткой снова. Для этого есть шанс: при надлежащем поведении можно не только благополучно загладить свою вину, но еще и значительно сократить сроки ее искупления.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.