Уборочные работы на полях Витебского района приближаются к финишу

Актуально

Изображение 024Уборочные работы на полях района приближаются к финишу. Предстоит еще полностью выкопать картофель, собрать овощи. Параллельно остроту приобретает вспашка под урожай будущего года. Практика свидетельствует: там, где запланированная зябь поднята осенью,  быстрее управляются с подготовкой почвы под посевную весной.

Из года в год этого хлеборобского правила придерживаются в СХП «Мазоловогаз». После успешной уборки зерновых здесь на осенней пахоте задействовали энергонасыщенную технику, которая работает производительно. Практически на этой неделе механизаторы поднимут зябь на всех 1280 гектарах.
Большую половину плановой вспашки выполнили ОАО «Рудаково», «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал «Зеленая Нива». Не простаивает также техника на полях ОАО «Липовцы», где самый большой объем поднятия зяби среди сельхозпредприятий района — 4000 гектаров. За день вспахивается до 90. План выполнен на 25 процентов.

Октябрьская погода самая подходящая для пахоты. Однако слабо используют этот благоприятный фактор в экс/базе им. Шмырева. Из 1780 гектаров зябь поднята лишь на 120. Не спешат пахать в КУСХП «Задубровье».
В связи с тем, что энергонасыщенная техника задействована на других неотложных работах, только на 6-10 процентов смогли поднять зябь в ОАО «Агротруд», КУСХП «Вымно».

За день сельхозпредприятия района вспахивают порядка 400 гектаров. Зябь должна быть поднята на всех 27000 гектарах. Пока процент выполнения составляет 30. Только производительное использование энергонасыщенных тракторов весь световой день позволит ускорить темпы. Не зря же говорят: хороша зябь ранняя.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.