Учеников Суражской и Запольской школ Витебского района посвятили в ряды БРСМ

Молодежь Образование

Несмотря на то, что торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения Суража от немецко-фашистских захватчиков проходят сегодня, накануне в городском поселке прозвучали первые патриотические аккорды. Центральный мемориальный комплекс собрал на митинг-реквием представителей органов власти, военных и общественность для торжественного приема 48 учеников Суражской и Запольской школ в ряды БРСМ.

Запольские школьники с педагогом-организатором  В. Корниловой, Г. Козловым, В. Шантуром, В. Костюковичем
Запольские школьники с педагогом-организатором В. Корниловой, Г. Козловым, В. Шантуром, В. Костюковичем

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Георгий Козлов, открывая мероприятие, поздравил ребят со знаменательным в их жизни событием. Он отметил, что с этого момента на них возлагается определенная ответственность за будущее нашего государства, за которое в свое время сражались в боях наши предки. Георгий Валерьевич высказал уверенность в том, что учащиеся будут достойными представителями этого молодежного объединения.
Новый статус будет «призывать» к интеллектуальному, патриотическому развитию, подталкивать к возникновению  креативных идей и замыслов, которые, несомненно, превратятся в интересные проекты, уверен первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Владимир Костюкович.

В торжественной обстановке 33 и 15 учащимся из Суражской и Запольской школ соответственно были вручены членские билеты и значки райкома БРСМ. Они осознанно сделали шаг навстречу новой и увлекательной жизни. Ученики убеждены, что быть представителем БРСМ почетно, поскольку каждый из них может внести свой вклад в благородное дело созидания сильной и процветающей Беларуси.

Лучшие суражские ученики: К. Тарарышкина, Д. Могучий, Е. Шавская, А. Иванов.
Лучшие суражские ученики: К. Тарарышкина, Д. Могучий, Е. Шавская, А. Иванов.

Защита отечества является поистине высшей доблестью в сознании нашего народа. По словам подполковника Витебского объединенного городского военкомата Виталия Шантура, чтобы обеспечить надежную обороноспособность государства, следует учиться у героического поколения, победившего фашизм, мужеству, выдержке и готовности сражаться за Родину. Виталий Александрович сказал, что ежегодно в рамках мероприятий, приуроченных к увековечению памяти отдавших свою жизнь на войне, проводятся поисковые работы с раскопками на местности, изучаются архивные документы, а по их результатам устанавливаются имена погибших. Только в 2013 году на территории района было эксгумировано 190 человек, среди которых 160 военнослужащих и 30 мирных жителей. К списку жертв военных действий, фамилии которых хранит мемориальный комплекс в Сураже, силами военкомата и граждан на памятной плите добавились имена более 80 советских воинов.

Председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко акцентировал внимание на том, что жертвы, принесенные во имя великой победы, — святы, иподвиг наших предков будет жить в веках. Обращаясь к молодому поколению, Александр Михайлович сказал, что, вступив в ряды БРСМ, ребята должны понимать, что это не просто дань моде, не просто атрибутика — они становятся преемниками своих отцов, дедов и прадедов, защитивших страну от фашистского рабства.

Следует отметить, что первичная организация — последователь комсомола, который для современной молодежи является патриотическим отголоском прошлого. Ветеран комсомольского движения Галина Ковальчук и по сей день хранит не только в памяти, но и документально всю свою молодежную деятельность. По ее словам, стать обладателем комсомольского билета, тем самым получив «пропуск» во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи, было очень ответственно и почетно.

Настали другие времена, однако комсомол не ушел бесследно в историю — его дело продолжают энергичные и полные жизненных сил мальчишки и девчонки. В БРСМ ребята проходят своеобразную школу гражданского становления, присоединяются к общественной жизни. Школьники понимают, что их завтра будет зависеть от того, каким его сделают сегодня.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.